注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

又听到“减负”声  

2008-11-16 14:05:53|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周五下午,刚刚从暨阳中学听课回到办公室不久,走廊里就传来了:“3点钟教研员到301会议室开会!3点钟教研员到301会议室开会!”如此急促的叫喊声预示着有什么紧急的事情要传达。然而,3点钟的会议传达的主要精神却是“减负”这个老话题。

       在我看来,“减负”与“素质教育”是个“孪生兄弟”,喊了这么多年,效果怎样也不用我说。拎拎学生的书包,看看课桌上的书本,瞧瞧教师下发的练习,再数数教室里戴眼镜的学生,就可以知道学生的负担是轻还是重。

       要说教育主管部门不重视“减负”,也有点冤枉他们了。有关“减负”的会议、文件和检查什么时候停止过?什么控制学生在校时间,什么限定学生作业数量等规章制度的制定,哪个不是为了“减负”?要说责任在学校领导、老师,似乎也有点霸道。哪个学校领导不愿自己潇洒一点?又有哪个老师不愿自己轻松一点?      

       不久前,江苏省教育厅宣布,09年将首次对中考数学、物理实行全省统一命题和考试。消息一出,不光是学校领导、老师,就连学生家长都感到紧张。虽然后来省教育厅声明,两门学科的中考只是由省教育厅为各市提供统一试卷的样卷,不出台考试说明,也不编印任何复习资料。考试结束后也不做全省范围的分数统计,不对市、县和学校按考试成绩排名次等。但是,由“统考”所引起的“恐慌”与“担忧”却说明了学生过重的负担与名目繁多的考试、排名不无关系。因此,要真正让学生“减负”,就必须首先给学生的考试“瘦身”。希望有关部门的“减负”检查,不只是盯着学生的作业和在校时间,也关注一下学生的考试。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017