注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

提高听课能力是提高评课能力的前提  

2008-11-18 10:12:51|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样去听一节课,有的收获很大,有的却没留下什么印象;有的能谈出许多中肯的意见,有的却什么也谈不出来。这里面除了态度因素外,与老师的听课能力也有很大的关系。那么,听课能力主要体现在哪些方面呢?或者说我们应该从哪些方面入手来提高自己的听课能力呢?

1、综合运用多种感官接收信息的能力

听课的过程是一个耳听、眼观、体察、脑思和手记等多种感知和分析的联合行动过程。因此,听课效率的高低、收获的大小,与这些行动的协调密切有关。有的老师在听课时,常常顾了听,而忘了写,或者因为写,又影响了听和看,出现了顾此失彼的现象,听课的效果就会大打折扣。

要协调好各种感知和思维运动,首先要根据课堂上师生的活动过程和方式,合理地分配和使用各种感觉器官。其次,要提高听课行为的自我意识和自我组织能力。对自己的听课过程要经常进行自我调整,使感知和思维活动趋于协调。

2、从教学法的角度处理听课信息的能力

教师和学生尽管在教室里同时听课,但两者的目的是完全不同的。学生以接受、理解教师所传播的教学信息为目的,而教师则不然,教师听课并不以接受理解教学信息为直接目的,而是以此为基础,去思考课堂教学的教学方法是否合理、是否有效等问题。进而对课堂教学进行一分为二的分析,提出可供讲课者参考的改进性意见。

由此可见,这种能力需要两个条件来支撑:一是能大体听懂上课者的讲课内容,二是具有一定的教学理论修养和教学经验。

3、快速的记录能力

快速记录不仅仅是一种书写技能的体现,更是一种心智技能的反映,是一种内在的快速反应与加工能力。因为只有想得快,内在语言组织得快,才能保证写得快。这就需要各种感知和分析活动相协调。

快速记录不仅仅是为了记得多,更是为了记得好。因为只有记得快,才能省出更多的时间去听去看和去想,才能获得更多的教学信息,产生更多的思想。所以快速记录能力是一项很重要的能力。

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017