注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

居然还有我不认识的生物老师  

2008-11-24 16:35:33|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在江阴居然还有我不认识的生物学科(专职)老师,这着实让我自己都感到十分的“难堪”。

       担任生物学科教研员已经26个年头了,虽然没有做出什么大的成绩,但是,一直引以为自豪的是,认识全市生物学科所有的专职老师,叫得出每个生物教师的名字。然而,这一自以为骄傲的东西,今天已经被打个粉碎!

       今天上午到峭岐中学参加公开课活动,上课的一位叫朱美芳的老师我居然还不认识。原以为她是一位兼职教师,但学校领导说,她是个地地道道的生物学科专职老师,04年毕业于南通师院。当然,我的那份自信也不是凭空生成的。从1989年开始,每年都要举行新教师培训,每次都要给他们作讲座,每个新老师我都要记录在案,哪有不认识之理?可是,今天上课的朱老师愣是没有参加生物学科的培训,在电脑里查询了一下,也没有她的名字,看来我的那个“老皇历”有点过时了。

       言归正传,下面谈谈今天活动的感受吧。从那彩版印刷的教学设计合订本就可以看出学校对这次公开课活动的重视了。仔细看了一下朱老师的教学设计,就觉得她课前花了不少时间和精力。设计理念新,思路清晰,过渡自然,是一份不错的设计。要找出点瑕疵,那就是有关教学目标的陈述方面还有一些需要改进的地方。为此,我就如何规范教学目标的陈述提出了以下三点建议:

 一、应该把学生作为教学目标陈述的主体

许多教师在教学目标的陈述中,往往将陈述的主体指向教师。如“激发学生学习生物学的兴趣”、“使学生树立保护生物圈的意识”、“初步培养学生的调查能力以及和同学分工合作的能力”、“提高学生的审美情趣,增强爱护生物和热爱大自然的情感”等。体现了以教师为中心,在教学过程中注重教师“教”的理念。

新课程理念下的教学目标,是反映学生通过一段时间的学习后的行为变化或达到的水平,因此,目标的陈述应该从学生的角度出发,行为的主体必须是学生,而不是教师。如“说明显微镜的基本构造和作用”、“解释某些有害物质会通过食物链不断积累”、“阐明绿色植物的光合作用”等。这种以学生为陈述主体的目标表述方式,不仅突出了学生在教学中的主体地位,而且更加强调了学生的主动学习和发展。

二、陈述的教学目标要清晰、具体

以往的教学设计包括许多公开发表的带有“示范性”的教案中,对于课堂教学目标的陈述往往采用诸如“了解”、“知道”、“理解”、“掌握”等一些动词,如“掌握生态系统的结构和功能”、“了解细胞分裂的基本过程”、“理解绿色植物的生活需要水的意义”等。由于“了解”、“理解”、“掌握”都是表示内部心理过程的动词,难以观察和测量,不同的人对它们的理解也不尽相同,因此,这样的目标陈述,具有一定的抽象性和模糊性,很难对教师的课堂教学起具体的指导作用。

行为学认为,教学目标是学习终了时学生所表现出的行为变化,而行为是通过使用明确的外显性行为动词来表述的,因此,陈述教学目标时应尽量采用生物学课程标准中所推荐的行为动词。如“举例说明人对生物圈的影响”、“参加绿化家园的活动”等,使教学目标不仅具体、明确也易于观察和测量,对学生的学习能够起到有效的指向作用。

三、教学目标的陈述应该符合教学实际

能力和情感性目标的达成具有一定的阶段性,是一个循序渐进的过程,而并非象知识性目标的达成那样立竿见影,因此,对于这类教学目标的陈述必须是期望的现行的教学成果。因此,在有关能力、情感性目标的表述中,如果一开始就使用“确立”、“形成”、“养成”等中、高水平要求的行为动词,显然不符合教学实际。如《生物学》七年级上册(人教版)“生物对环境的适应和影响”一节的教学目标之一“认同生物的形态结构、生活方式与环境相适应的观点”的陈述就比“确立生物的形态结构、生活方式与环境相适应的观点”来得更符合教学实际。 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017