注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

发挥好公开课活动的研讨作用  

2008-11-24 06:43:36|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周的公开课似乎可以用“铺天盖地”来形容。

       周一,峭岐中学;周二,华士高中;周三,澄西中学;周四,成化高中;周五,南菁高中、长泾中学、祝塘中学。这是到目前为止我所知道的本周所要举行公开课活动的学校与日期,其他学校是否还有公开课不得而知。

       一年一次的学校公开课活动,对于各学校来说,也是一件大事。邀请教研室教研员参加活动也是符合常理的事,就像家里要办喜事,请亲戚朋友来做客是人之常情一样。所以,不管手头事情再多,也要抽出时间参加活动。唯一的希望是,五天的打渔能够有不菲的收获,同时那网也能够有时间晒一晒,以期能够打到更多新鲜的大鱼。

       有关举行公开课活动的好处,前面已经说了不少,这里不想多说。我要说的是,希望公开课少一些虚假,多一些真实,让听课老师感受到教与学都是实实在在、真真正正;少一点表演,多一点表现,在教学过程中表现出更多的闪光点,展示出上课教师的基本功、展示出教师对教材的理解……,让听课老师产生更多的思考,得到更多的收获;少一些寒暄,多一些研究,在评课时,活动的参与者能够就公开课教学中的一、两个问题进行实实在在的研讨,而不是三言两语,说一些客套话。使公开课活动的研讨作用充分发挥好。

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017