注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

为了节省,就该失礼吗?  

2008-11-25 16:49:09|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午,乘着空隙拿着住宿发票去签字报销。想不到领导跟我说,以后乡下的活动就不要住宿了。领导的节省意识与精神值得敬佩!但是我们也不要忘了,热情好客自古以来就是咱们中国人的美德,“有朋自远方来,不亦乐乎!”无锡大市的活动安排到咱们江阴来,是看得起咱们,哪有不招待好的道理?客人都住在了那儿,主人却一走了之,岂不是有点不礼貌啊?为了节省那一晚的住宿费做出那种失礼的事,咱们江阴人的脸以后往哪儿搁?

       其实,我并不是喜欢住在外面的人,但是来了客人后的礼节,咱们还是知道的,所以,尽管平时滴酒不沾,那天在华士还是拿起酒杯敬了各位参加活动的来宾。至于节约,咱也一直倡导,对那些奢华、浪费甚是反感!家里、办公室的那些废旧报纸、废纸、纸箱等从来都舍不得扔,而是收集起来,集中卖给收废品的。虽然卖不了几个钱,但是,想到这些废品可以被再生、利用,想到可以节约资源,减少对环境的污染,所以,我一直很乐意做这样的事。

       10月18日的博文中,我就对《生物学教学》不收电子稿,节约纸张的做法加以赞赏!其实这种节约的做法,在我们平时的工作中接触得还是比较多的。比如,无锡市教研室发的会议和活动通知,经常使用32K的小纸张,我们自己发通知也很少发书面的了,基本都是通过“公文流转”发电子稿。虽然一次省不了几个钱,但是,那种节约的意识却是用金钱买不来的。

       在我看来,节约不等于节省,更不是吝啬。该花的钱不管多少,还是要花,不该花的钱,再少也不能乱花。为了节省而做失礼的事情,那才是最大的浪费!

       80年代,曾经在一本杂志上看到这样一则笑话:

       甲:您的扇子用到现在怎么还这么新啊?

       乙:哦,您有所不知啊,我是用得节省。扇扇子的时候,我的头动,扇子不动。

       希望这样的“节省”笑话不要在现实生活中发生。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017