注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

公开课“庙会”观后感  

2008-11-28 15:01:26|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周5天的公开课“庙会”终于结束了。

       5天共有9所学校举行公开课活动,在我印象中还是第一次。今天有4所学校同时开课,到哪所学校去,着实让我犯难了两天。今年南菁高中轮到小陶开课,他是我们青年教师教学研究小组的成员,开课之前邀我去听他的课,也曾经答应过,况且开的又是一堂网络教学课,理应去学习学习。长泾中学虽然这个学期已去过几次,但这次与以往的性质明显不一样,自己的学科基地一年一次的公开课活动不到场,也有点说不过去。考虑再三,还是决定去长泾中学参加活动。好在南菁高中在城里,去那儿听课很是方便,这也算是今天不去南菁的一个理由吧。

       翻翻听课笔记,5天才听了9节课,一点都不算多,但是,这9节课的分量却一点都不轻。为了这9节课,哪个老师没有精心设计,悉心准备?毕竟是一年一次的活动,几年才能轮到的机会,碰到谁都不敢怠慢。

       要让我对这9节课一一评议似乎有点难度。就像以往听到的许多课一样,听过之后既说不出什么突出的优点,也谈不出什么明显的不足,平、实是常态课的两大特点,在这次公开课活动中也是如此。表演作秀的成分少了,表现真实的内容多了,是今年各校公开课的共同特点,而这也是我之前所期望的。

       当然,听过以后的感想也有不少。比如,高中选修模块教材的教学是许多老师经常感到头疼的问题。之所以感到头疼,主要体现在一个“难”字上。教师难教,学生难学是大家一致的感受。细细翻翻教材,也确实如此,新课程的选修教材,似乎是大学教材的“浓缩版”,理论性强,不易理解;知识琐碎,不易记忆;实验难做,不易成功是“难”的三大原因。因此,如何化解这三大难点,应该是我们老师去好好研究的课题。

       周三到周五,连续听到了3节相同课题的课——《酶的作用和本质》(人教版高中《生物》“分子与细胞”P.78),与去年在无锡市区教学新秀评比时所听的课属同一课题。虽然课题相同,但是,3位老师所上的课却迥异明显。澄西中学葛长江老师(也是青年教师教学研究小组成员之一)侧重于对学生探究方法与能力的培养,成化高中钱丽敏老师则侧重于实验思想与方法的培养,由于实验大楼重建,长泾中学张玉林老师将实验改成了学生演示实验,通过“关于酶本质的探索”教学,对学生进行阅读、思维和科学发展史教育是他这节课的亮点,三位老师的教学都很好地体现了“用教材教,而不是教教材”的新课程理念。

       本周9节课中,唯一一节高三复习课是由成化高中冒建鹏老师上的,“平凡而不平谈,平凡之中见功底。”是我听课之后留下的感言。

       “办酒容易请客难”是今年参加公开课“庙会”后的另一个感受。主人辛辛苦苦准备了一桌丰盛的饭菜,来做客的却寥若晨星,不得已主人只好“自作自受”。之所以会出现这种情况,除了与今年公开课活动扎堆有关以外,与活动形式陈旧,缺乏新意也有很大的关系。因此,如何创新活动的形式,使活动更加扎实有效,值得各有关学校领导和老师思考。

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017