注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

教学论文评后感  

2008-12-16 18:12:40|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年度江阴市生物学科教学论文评比结果今天在学科网上公布了。

       与往年相比,今年我市生物学科的教学论文不仅数量多,质量也有了很大的提高。在收到的61篇参评论文中,共评出一等奖11篇,二等奖19篇,三等奖24篇。

       虽说现在的教学论文写作带有一定的功利性,但是,参评论文数量的增多、质量的提高更反映了我市生物学科教师教学研究热情的提高,以及论文写作水平的提升。

       今年我市生物学科教学论文质量的提高,主要体现在以下几个方面:

       一是论文选题趋向小而专。与以往许多论文贪大求多相反,今年的许多论文能够结合教学实际,选择一个小的专题进行深入研究,内容翔实,避免了以往的泛泛而谈,空洞说理。如《运用“资料分析”引导学生自主学习》、《阅读——生物教学不可或缺的环节》、《图片也能擦出思维的火花》、《小案例也能解决大问题》等。

       二是写作理论水平有所提高。论文写作不仅要有实践体验,更要有理论修养。许多教学论文能够站在较高的理论高度来审视自己的教学工作,说理透彻,观点鲜明。如《以小组学习组织生物实验的实践与思考》、《浅谈新课改中学生个性的发展》等。

       三是能够紧密结合课改实践。随着课程改革的深入推进,站在课改一线的老师有了更深的体会,从中产生的经验也更加鲜活,其做法和体会具有较强的借鉴和指导意义。如《如何有效地在生物课堂中实施探究》、《生物课堂教学有效性提问的来源》等。

       当然,在参评的一些教学论文中,也存在着一些值得注意的问题。

       一是选题方面,仍然有少数论文以解题、高考复习作为论文写作的主题。虽然,其中的一些做法值得借鉴和学习,但是,这类文章最大的弱点是缺乏理论指导,看上去仅仅是一篇经验总结而已,缺乏教学论文应有的深度。

       其次,论文的写作逻辑顺序颠倒。一些文章不是由“案”而发,而是为了写文章去“找”,甚至去“编”案例。且案例的贴切度不够(不够恰当),给人以“生搬硬套”的感觉。

       三是一些论文的标题拟写仍有问题。主要表现为:少数标题语句不够通顺,主题不够突出,文字冗长等。

       撰写教学论文需要注意的几点:

       一、要注意构思方式

       在大致确定了论文写作的方向以后,要尽可能多地搜集各种可能为之所用的案例。一般以自己一年来的教学日记、教学反思作为案例的主要来源。在通读的基础上,去感悟、发现和确定有新意的写点。然后,再反复阅读案例内容,在深思熟虑的基础上,围绕写点进行归纳、提炼各种具体做法,并进行恰如其分的表述。      

       二、要注意段落构成

       一般来说,一种做法(或论点)一个段落,先用几句话简明扼要地对小标题(论点)进行解读,或简要介绍某种做法的操作要领,以及这样做的依据或理由;再以典型案例加以说明(每个论点所举的案例一般以1—2个为宜),然后简要评析,点明效果。

       在围绕总论点展开论述时,各分论点在内容上要均衡,体现在文字数量上不要悬殊太大。

       三、要注意标题拟写

       简明扼要、中心突出,是拟写论文标题(题目)的基本要求。要让读者一看就明白文章的观点和内容,在此基础上再来追求标新立异。论文标题(题目)的文字笔调和形式可多种多样。常见的有:提问式,如“如何提高课堂教学的有效性?”;叙述式,如“浅谈生物课程资源的开发和利用”;对比式,“注重交往生态,重构师生关系”;口号式,如“让备课活动体现新课程理念”等。总之,标题的拟定要不拘一格,能够深深吸引读者。

附:优秀教学论文的标准

       1、具有正确的理论指导;

       2、符合教育学、心理学的一般规律;

       3、遵循本学科的知识原理;

       4、在教学实践中有指导意义和推广价值;

       5、有自己创新和独特的见解。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017