注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

我对中考考《生物》“利”、“弊”的一些看法  

2008-12-26 09:56:39|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天,在内质网生物学互动平台(http://q.163.com/xiaxianping01/)上,有圈友发了一个“中考考生物是利大,还是弊大?”的帖子(http://q.163.com/xiaxianping01/poster/6885425/),引发了许多网友的讨论,也引起了我对这个问题的思考。

       从网友们发表的意见中,绝大多数的观点基本是一致的,那就是“利大弊少!”其理由也不用多说,似乎也很充分。然而,我在这里似乎要泼一些冷水。

       首先这“利”和“弊”都是相对的。关键是你要的是怎样的“利”?不可否认,中考考了生物学科以后,学校领导和学生就会“重视”生物学科了,生物教师的地位也会随之提高,然而,这都是从生物学科的角度,站在咱生物教师的立场上得出的结论。如果站在学生的角度看的话,你会得出这样的结论吗?

       我之所以要在“重视”上面加引号,就是因为这种由于成了中考考试科目而引起的重视,不是真正的重视!真正的重视应该是由内而发的,是由内心需要引起的渴望。具体的表现就是学生对生物学科的兴趣、对探究生命世界的好奇心!而这需要我们学科老师在平时的教学中去激发和培养。考与不考对学生学习兴趣的影响,我想学生对现有中考学科的学习兴趣与学习态度就已经有了结论。

       12月10日,在璜塘实验学校听了赵林娥老师上的《动物的生殖》一课以后,我对她让学生自带鸡蛋,在课堂上进行观察的教学说过这样的话,今天让学生观察鸟卵(鸡蛋)的结构,其主要目的并不是要让学生去记住鸟卵中的几个结构名称,重要的是通过这些观察、探究活动,激发学生乐于观察的兴趣,养成勤于观察、思考的习惯,掌握善于观察的方法,提高观察复杂事物的能力,而这些对学生来说才是终身有用的!

       试想,假如中考考了生物学科,学生除了加重了课业负担,还有多少时间、多少精力去做实验,去进行各种观察和探究活动?老师还有多少心思去激发学生的学习兴趣?那种靠死记硬背得到的高分对学生的终身发展究竟有多大用处?这些难道不值得包括生物教师在内的教育工作者思考吗?      

       此外,如果中考考了生物学科以后,教师的应试教学能力可能是提高了,可其他方面能够提高多少呢?整天疲于应付备课、解题、批改试卷与作业,老师还有多少精力与时间去提高自己的教育理论素养和教学业务呢?有许多老师由于常年担任高三教学,结果连新课教学的课都有点不会上了,不仅理念陈旧,方法死板,注重知识,忽视能力与情感、态度、价值观的培养。可以说,应试教育不仅害了学生,也害了老师。

       考试不是教育,教育更不是考试!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017