注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

不要忘了初中教学!  

2008-12-03 16:12:07|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都说“应试教育”和“急功近利”思想在学校教学工作中比较突出,反思一下教研室和教研员自己的工作,难道就没有这种情况吗?

       到今天为止,在本学期共听的68节课中,高三生物24节、高一、高二生物33节(其中包括评优课、能手评比课17节)、初中生物11节。而教研室主动到高中学校调研所听的课中全部为高三复习课!这难道不是“应试教育”与“急功近利”思想的体现吗?

       客观地说,我市高中生物学科无论是师资、教学还是高考,都是让人放心的。虽然前几年江阴选考生物学科的考生,无论是比例还是绝对人数,在无锡大市一直高居第一,在江苏省也名列前茅,但是,历年的高考成绩在江苏省仍然处于第一方阵,并没有什么大的起落。要说不放心的还是初中生物教学的那一块,领导不够重视,师资队伍参差不齐,兼职教师仍有存在。那儿才是我市生物学科教学的薄弱所在,才是最需要扶持和加强的地方,然而,这方面却是我们做得最不够的。究其原因,主要还是“应试教育”和“急功近利”思想在作怪。

       今天到华士实验中学听课调研,这也是本学期仅有的三次初中教学调研之一。同在华士镇,而在此之前,本学期到华士高中却去了4次(还不包括参加该校校庆的1次),初、高中调研次数比例严重失衡由此可见一斑。因此,一个时期以来对初中生物教学关心不够所引起的丝丝歉疚一直缠绕在自己心中。带着愧疚的心情,学习的态度,今天上午到华士实验中学听了2节生物课。虽然不是中考学科,但是,学校老师对教学认真负责的工作态度,恪尽职守的敬业精神让我感动。正是有了他们的执着、勤奋和努力,才有我们江阴生物教学质量的全面提升,江阴高考的“军功章”应该有他们的一半!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017