注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课容易议课难  

2008-12-04 12:11:33|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 听课容易议课难,不仅学校老师有这种感觉,作为教研员的我也深有同感。

教研员的工作性质与特殊身份,使得教研员与普通老师之间或多或少存在着一定的心理距离。因此,教研员在议课时要特别注意自己的角色影响。

之所以说“议课”而不讲“评课”,是因为长期以来,我一直很反感“评课”这个词。除了正规的评课活动外,其他的一切课后议课都只是交流、探讨而已,根本谈不上评课!因为,只有“议课”才能围绕共同的话题进行平等的交流,才能超越“谁说了算”的争论,才能改变因“评课”而使上课老师处于被评和失语的状态。

正因为如此,每次去学校听课调研,学校发给我的评课表从来都不填写。谁能够保证一节课中没有一点问题?万一有个别领导把教研员的“评课意见”作为打压老师的“棍子”,那岂不是让老师“吃不了,兜着走”吗?所以,“有问题跟老师说,有亮点跟领导说”是我长期以来奉行的一个信条,只有这样,才能发挥听课调研应有的作用。

一般来说,上课老师对教研员的“评课”的反应都是比较敏感的,弄不好可能会挫伤教师的感情和积极性,这也是我觉得“议课”难的原因之一。因此,“有问题跟老师说”也要因人而异,要讲究方式方法,注意表达策略。

为了提高议课效果,作为教研员还要注意以下几个点:

一、绝不能有居高临下的意识

虽然到了学校,听到的最多的词是“专家”和“指导”。但是,如果教研员真的以“专家”、“权威”自居的话,那就大错特错了。不要说自己什么专家都算不上,就算你是个什么专家,如果倚老卖老,居高临下的话,那也只会让老师产生惧怕、远离甚至抵制的心理。况且,自己课都上得很少,甚至已长时间不上课了,谈何“指导”?由此看来,谈谈自己的看法,提一些不成熟的建议,和上课老师探讨、商榷一些教学问题才是教研员听课之后最需要做的事,而这首先需要教研员具有尊重、平等、协商、研究和服务的意识。

二、课后议课不能只讲“普通话”

教研员在课后议课时,不能泛泛而谈,讲一些漫无边际的套话、空话。议课时要做到“大处着眼,小处着手”,多从教学的过程设置和细节处理的角度与老师进行探讨。比如,昨天在听了“人体的呼吸”一课后,就课本中提出的“吃饭时为什么不宜随意大声说笑?”这一问题的教学,建议老师课前与学生一起搜集一些典型的“反面事例”,让学生进行讨论,这样所起到的不仅仅是认知作用,更重要的是能够产生警示和教育的效果。当然,提出的改进意见和建议要尊重老师自身的实际和需要,要考虑学生的现状和基础,要依据学校的环境和条件。既要立足实际,又要走在实践的前面,使自己的议课发挥引领和导向作用。

三、课后议课要追求实际效果

议课的根本目的还是为了促进老师的发展。因此,对于上课老师来说,不要怕出问题。只有出了问题,才能获得帮助,求得发展。因此,“直面问题”应该是议课取得实效的前提。只有直面问题,才能使老师树立起自我批判和反思意识,而这种意识是推动自身发展的动力。比如,昨天在“动物的生殖与发育”一课的议课时,我对上课老师在教学中的一些“偷懒”做法大加赞赏(提出了“老师要学会‘偷懒’”的观点)的同时,针对课堂教学中存在的一些“喂”的做法所引发的问题谈了自己的看法和意见,并提出了“要让学生成为‘早成鸟’”的观点。只有直面问题又带着商榷的议课方式才有可能取得预期的效果。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017