注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

别把一次考试看得太重!  

2008-06-20 08:37:03|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年的高考和中考已经相继结束。考生家长们都盼望着考试的成绩能早点出来,这种急切的心情可以理解。但是,如果过分看重分数,而忽视对子女的心理疏导,万一考试成绩不甚理想,则就可能出现大问题,个别极端的事例以往也是有所耳闻。

尽管中考、高考对一个人的发展会有一定的影响,但是,过分看重考试则大可不必。说实话,现在的考试内容,绝大多数还是考查一个人的知识,而这些知识到底对一个人以后的发展有多少用处,谁也说不清楚。有人说过,三角形面积计算,平均一生才用到1.6次。因此,我们更应注重的是通过一个阶段的学习,自己到底学到了多少有价值的东西。

英国哲学家、数学家怀特海曾说过,抛弃了教科书和听课笔记,忘记了为考试而背的细节,剩下的东西才有价值,才是被称为教育的东西。新课程倡导的好奇心、求知欲、自信心、实事求是的态度、质疑和独立思考的学习习惯、自主探究、合作交流的能力等不就是怀特海所称的那个“剩下的有价值的东西”吗?而这些“东西”在现行的考试中是很难体现的。

所以,奉劝各位家长,包括考生,考试完了,尽情放松自己,该咋样就咋样。不为昨日事烦恼,也不为明日事担忧,高高兴兴过好每一天!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017