注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

让人烦恼的"新高考"  

2008-06-30 22:48:43|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       倍受人们关注的新课改高考已经过去了近一个月。然而,高考后人们发现,应试教育的问题并没有随着新课程的实施而消失,有些问题似乎更加突出。看来,寄期望于课程改革来解决应试教育的问题只是人们的一厢情愿,要真正实施素质教育,要走的路还很长。

       反思一下新的高考模式,在某些方面似乎与课程改革的宗旨和精神相悖,缺乏一定的科学性,主要表现在:

       1、选考科目的硬性规定。按照课程改革的精神,选科应该由学生根据自己的兴趣、爱好和特长来决定。但是高考选科不能由着学生的“性子”来,物理、历史必须选一门!你若同时爱好化学、生物,那是绝对不行的!为了高考,为了前途,你必须“忍痛割爱”!同时,为了避免与“强者”竞争,你还必须懂得“田忌赛马”的道理,学会选科中的“投机取巧”。

        2、成绩等级的硬性划定。根据选考某学科考生的成绩,按照一定比例来划定A、B、C、D四个等级,看似合理,实则并不科学。比如,同是必选物理,你能说化学得C级的学生的素质一定比生物得B级的学生差吗?要知道很多情况下,“长子中的矮子”要比“矮子中的长子”高得多。不同的学科,不同的人群能放在一起比吗?

        3、考试内容的硬性“敲定”。按照有关规定,考生在选定了一门必选学科(物理或历史)后,另一门选考学科似乎是没有限制的,必选物理后可以选考生物,必选历史后也可以选考生物。虽然同是选考生物,但是文科选修生物的内容(选修模块2)和理科选修生物的内容(选修模块1和3)是不同的,但是今年的高考大纲制订时似乎并没有考虑到文科(历史+生物)考生的情况,硬性“敲定”生物选修内容一律考理科的选修内容(选修模块1和3),这显然是不符合课程标准规定的要求的。

        4、录取要求的硬性规定。尊重学生的差异,倡导学生的个性发展是新课程改革的理念之一,而江苏省高考录取要求规定,本二以上的考生选考科目等级一定要在B级以上,似乎与这一理念相悖。大家知道,体、艺学科可以招特长生,文化考试成绩可以明显低于其他考生,为什么文化学科考生就不允许有特长生呢?以前以高考总分作为录取依据的时候,有薄弱学科的考生还可以用自己的“强势”学科来弥补,而新高考录取模式就不行了,因此,从某种程度来讲,新的高考模式是一种倒退!

        任何改革都不可能一蹴而就,也不可能不走弯路。但是,在一项新的改革措施出台之前,希望有关部门、有关领导能够多听听来自基层的真实的声音,特别是多听一些“反对”的声音,这样,也许可以使我们的改革少走弯路,少缴甚至不缴“学费”。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017