注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

教育应远离功利色彩  

2008-07-10 11:04:50|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又到了一年一度的高考总结的时候了。大家的目光开始从关注学生的高考成绩转移到了奖金上。高考原本是学生的事,教师只要尽到自己的职责就可以了。不知什么时候开始,高考与领导的政绩、教师的奖金挂起了钩,于是,学校的教育渐渐地被蒙上了功利主义的色彩。为了平均分、上线率以及各种排名,什么教育规律、教育法规,以及师生的感受都可以全然不顾,还美其名曰:办人民满意的教育。

“十年树木,百年树人”。教育的规律和特点告诉我们,教育工作一定要克服浮躁心态,远离功利色彩。古人云:“宁静致远”。我们的校园应该为教师提供一个宁静的,适合于思考的工作环境,要尽可能减少对教师的各种外在强迫,减轻来自各种功利性的压力,让教师在宁静的氛围中自由地生发出自己的教育智慧,创造性地开展教育和教学工作。

教育要远离功利主义,教育、教学研究也是如此。一般来说,一个科研课题,3年、5年是不可能真正结题的,只有几十年踏踏实实地潜心研究,才能取得成效。上海育才中学的“读读、议议、讲讲、练练”这个课题已经研究几十年了,现在仍在研究。许多时候,重要的不是什么研究结果,而在于每天都有进步。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017