注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“认牙”与“专注”  

2008-07-13 12:35:46|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一早起来打扫卫生。在厨房间拖地时,发现常规的方法似乎不能解决问题,于是在地上洒了点洗洁精,然后蹲下身来用海绵在地上细细擦拭。“灶上压力锅的声音这么大,没有听见啊?赶快把减压阀盖上!”突然,埋怨声从身后传来,我这才意识到灶上从压力锅里冲出来的蒸汽声已经“震耳欲聋”了。对呀,这么大的声音,自己怎么会没有听见呢?莫非是自己擦地太专注了?这不由使我想起了“认牙”的故事:

治牙的华大夫,医术高明。您朝他一张嘴,不用说哪颗牙疼,哪颗牙动,他只要往里一瞅,全知道。华大夫为人正派、善良,可是有个毛病,便是记性差。您昨天刚去过他的诊所看过牙,今天在街上碰上,一打招呼,他居然不认得您了,您说恼不恼?

一天下午,来了两位便衣巡捕,进门就说:“今儿上午有人看见一个黑脸汉子到诊所来了,长相是络腮胡子,肿眼泡儿,挨着右嘴角有一颗大黑痣。”华大夫摇摇头:“不记得了。”

“您一上午看了几个病号?”巡捕问。

“半天只看了六个号。”华大夫答道。

“这就奇了!总共一上午才六个人,怎么会记不住?再说,这人的长相,就是在大街上瞅一眼,保管也会记一年。明白告诉你吧,这人上个月在估衣街持枪抢了一家首饰店,是通缉的要犯,您不说,难道跟他有瓜葛?”巡捕说道。

华大夫平时没脾气,一听这话顿时火起。“啪”一拍桌子,拔牙的钳子蹦得老高。他说:“我华家三代行医,治病救人,从不做违背良心的事。记不得就是记不得!我也告诉你们,那祸害的家伙要是让我瞧见,甭说你们来找我,我找你们去!”

一天,华大夫真的急急忙忙跑到巡捕房,说那抢首饰店的家伙正在“一壶春酒楼”喝酒呢!巡捕闻知立马赶去,把那黑脸劫匪逮个正着。

巡捕问:“华大夫,您是怎么认出他来的?”

华大夫说:“当时我也在‘一壶春’吃饭,看见这个家伙正跟人喝酒。我先认出他嘴角那黑痣,这长相是你们告诉我的,可我还不敢断定就是他,天下不会只有一个嘴角长痣的,万万不能弄错!但等到他咧嘴一笑,露出那颗虎牙,这牙我给他看过,记得,没错!我便赶紧报信来了!”

巡捕说:“我还是不明白,怎么一看牙就认出来了呢?”

华大夫哈哈大笑,说:“我是治牙的呀,我不认识人,可认识牙呀!”

说得也是,华大夫记不住人,不是毛病,因为他不记人,只记牙。治牙的,把全部心思都使在牙上了,他的医术还能不高吗?

其实,做其它事情也是如此,如果你用心、专注地去做了,能做不好吗?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017