注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

看看山东为推进素质教育做了些什么?  

2008-07-18 22:50:14|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,人们对应试教育似乎束手无策,于是把更多的希望寄托于课程改革。然而,实践表明,应试教育的问题不仅没有得到解决,有些地方反而愈演愈烈。

一些地方的管理者用下指标这一简单的办法来管教育、促“升学率”,而一些学校为了升学率,考什么就教什么,怎么有利于提高分数就怎么教,有的甚至到了不择手段的地步。

可是,又有谁知道,在“升学率”数字的背后牺牲了多少学生,为了一部分学生的升学,有多少学生在陪读,又有多少学生在道德、心理层面出现了问题。一些领导在炫耀本地(校)高考成绩的时候,内心是否想过那些被高考“淘汰”了的学生?是否考虑过这些学生今后的生存和发展?难道“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子一切”在中学教育中就应该变成“一切为了高考”吗?现在的一些学校教育是不是离教育的本真越来越远了?

面对日益严重的“应试教育”,难道我们真的无能为力吗?今天在网上看到了山东的一些做法,似乎可以给我们带来一点启发。

1、把双休日、节假日还给孩子。(有些校长因为违规利用假期补课受到了处罚。)

2、严格执行国家课程计划,开足开全课程。

3、不分文理班,学生高考成绩作为“个人隐私”。

4、学校不准排名,也不准用高考成绩评价教师的工作。

5、对教师的假期提出规定。(如暑假一共7周时间,前两周集中集训和继续教育,中间四周休息,最后一周备课,准备开学。可以杜绝学校教师在假期统一补课。)

......

这些做法的出台,其实也并不是真正的新举措,而是一种“回归”,它使学校的教育回归到育人、回归到制度、回归到科学。希望山东的这些“回归”举措能够给江苏炙热的“应试教育”带来一丝凉意。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017