注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

大多数人不认同“平均工资增长18%”说明了什么?  

2008-08-02 22:12:50|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       7月28日,国家统计局公布了这样一组最新数据:“上半年全国城镇单位在岗职工平均工资为12964元,比去年同期增长18.0%。”说实话,近年来国家统计局发表的“权威”数据与大众的“感性”认识存在“背离”,已经不算什么新鲜事了。然而,大众对这次发表的数据的反应激烈程度恐怕是发表官方所始料未及的。

“我只知道工资没涨,其他的什么都涨了。”

“对不起,我拖大家后腿了!”

“怎么统计的?我们的工资还没有兑现的啊。”

“我是公务员,上半年工资没涨一分钱!”

“你们统计的是哪个国家?”

“哈哈,统计局越来越娱乐化了。”

……

从上面网民的言论中可以看出,大家对统计局公布的数据中,不认同的并不是具体的平均工资,而是那个“18%”的涨幅。然而,就此说统计局在伪造作假也未免有些武断。因为,随着经济的发展,社会财富的总量肯定在增长,平均到每个人身上的财富也会随之增加。

然而,社会财富总量的增长与财富分配的状况并不直接相关,具体到不同个人之间工资收入的增长就会出现很大的差异。以平安公司老总马明哲为例,即使其公司中的999个员工不拿1分钱的工资,平均下来,也有每人每年6万元之巨。同样,假如今年上半年老马1个人的“工资”增长了20%,完全可以掩盖999人工资的零增长甚至负增长。由此可见,大多数人不认同“平均工资增长18%”的背后,隐藏的则是收入分配差距的进一步拉大。也许这就是这次国家统计局发表“平均工资增长18%”给我们的一点启示。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017