注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

由团体金牌的含金量所想到的......  

2008-08-22 21:41:24|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运会即将结束,中国体操队作为我国体育代表团的夺金大户,一共夺得9枚金牌。在这9枚金牌中,男子团体金牌被公认为是含金量最高的金牌。团体冠军这枚金牌之所以被认为是含金量最高的金牌,是因为它是一个团队集体力量的体现,而这种力量的产生来自于团结!

记得好多年前,CCTV播出的一则公益广告:“凝聚产生力量,团结诞生兴旺。”就是告诉人们,在社会分工不断细化,社会竞争越来越激烈的今天,团队精神与团队价值的重要性。

《团结就是力量》这首歌,我相信年龄大一点的人都会唱。只有在团结的氛围中,人们的积极性、主动性和创造性才会充分发挥出来,“心往一处想,劲往一处使”,才能形成最大的合力和整体优势。“人心齐,泰山移。”说的也是这个道理。因此,团结是一个团队取得胜利的根本保证。

而一个团队能否做到团结一心,众志成城,关键还在于这个团队的领导。原北京大学党委书记任彦申说过,“善于团结合作是一个领导者最重要的本事。”但是,要搞好团结也不是一件容易的事,它不仅需要领导顾大局、讲原则,还需要领导能宽容、会妥协,更需要领导有气量、能吃亏,甚至有时还要“委曲求全”。很难想象,一个只讲原则,不近人情的领导能够与下属和睦相处,也很难想象一个“小家子气”十足的领导,能够带领大伙干出一番大事业来。因为,“人聚财散,财聚人散”这句话,不论是古代还是现在,都是有一定道理的。

孟子云:“天时不如地利,地利不如人和。”说明在“天时、地利、人和”这三个成功要素中,“人和”是第一位的。“人和”就是团结,而团结的基础是“共识”,共识的前提是沟通。一些团队(单位)之所以会出现上、下级关系紧张的不和谐局面,缺乏必要和有效的沟通,是其中的一个重要原因。懂得尊重、平等相见、学会倾听、换位思考、相互理解,是有效沟通的前提,也是沟通取得成功的保证。因此,从某种意义上来讲,一个不懂尊重,不愿交往,不会沟通,不能合作的人是不适合当领导的。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017