注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

都是“数字”惹的“祸”  

2008-08-26 10:19:13|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子马上要开学了。今天上午到银行去取现金,准备新学期的学费。 还没有进储蓄所的门,就看见储蓄所的主任在自己储蓄所的自动柜员机上刷卡取现,很是纳闷。

“你自己就在银行里面,怎么还要到外面的柜员机上来取钱啊?”我不解地问道。

“哦,是张老师啊。你不知道,现在我们银行储蓄所柜员机取款的多少也有任务指标了。快到月底了,我们的柜员机取款量离规定的任务指标还差不少呢。所以就……”

“哦,是这样啊。那这样做也太麻烦了啊!”

“那也没有什么别的办法呀。”

人们都说,现在是信息化的社会,数字化的时代。什么CPI、GDP等都是用数字来说话,至于企业单位的考核那就更不用说了。数字就是利润,数字就是奖金,数字就是企业的生命……

然而,也就是为了这个“数字”,出现了一系列的问题,却不能不让人思考。为了数字作假,似乎已经是公开的秘密,不然,堂堂的一国总理也不可能“破戒”三题“不做假帐”的词了;为了GDP,可以置环境污染于不顾;为了利润,可以置劳动法规于不顾……所有这些,不能不说都是“数字”惹的“祸”啊!

“以人为本”是新一届政府提出来的新的执政理念,什么时候我们看到的“数字”背后,多了一些民生改善的实际内容,少了一些浮夸和虚假,那么,我们大家对“数字”的感受也许就是另一种滋味儿了。 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017