注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

教师是什么?  

2008-08-29 20:22:49|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年一度的“教师节”即将来临,其中有关“教师”的话题也会逐渐多起来。教师是什么?对于这个问题,不同的时代,不同的人有着不同的回答。

       有人说,教师是“园丁”。这富有田园诗意般的隐喻,也许出自于学生是祖国的“花朵”的比喻吧。第一次听到把教师比喻为“园丁”,还是在上小学的时候。那是在文革的年代,教师被称作“臭老九”。记得有一天放学后,看到村里来了流动电影放映队,大家都很兴奋。要知道,那时候能够看上一次电影,不亚于今天的“粉丝们”见到了“周杰伦”。然而,当听说放映的是一部叫《园丁之歌》的影片时,大家的兴致似乎降低了不少。因为,那时大家最喜欢看的还是象《地雷战》、《地道战》这样的战争片。虽然当时把《园丁之歌》说成是一株“大毒草”,把它作为一部“反面教材”来进行“教育”,但是从那时开始,我知道了可以把老师称作为“园丁”。到了上中学的时候,从书刊报纸上看到,老师还可以被称为“蜡烛”。燃烧了自己,照亮了别人。把老师比作“蜡烛”似乎是颂扬教师的无私奉献精神。上了师范大学以后,使我知道了教师不仅被称为“园丁”和“蜡烛”,还被称为“人类灵魂的工程师”,教师从事的是阳光下最崇高的事业。

       不管是“园丁”、“蜡烛”还是“工程师”,都反映了社会对教师这一职业的尊敬和褒扬。但是,随着社会的发展,时代的进步,“园丁”、“蜡烛”和“工程师”的隐喻似乎已经不太符合当今时代发展对教师的要求了。

       不可否认,我们每个人的成长都离不开老师的细心呵护与精心培育,老师就像辛勤的“园丁”培育着祖国的“花朵”。然而,人非草木,人的培养与花卉的培育还是存在很大差异的。比如,对人的教育不能象花卉培育那样进行筛选与淘汰,也不能象园丁那样对人进行“修剪整枝”。至于把教师比喻为“蜡烛”,我觉得似乎有些过于“悲怆”。教师在照亮别人的同时,不应该燃尽自己,而应该象“霓虹灯”那样,在照亮别人的时候,自己也光彩夺目。因为教育工作原本就应该是幸福、快乐的。而把教师比作“人类灵魂的工程师”,更多的是突出教师工作的育人功能。然而,细细琢磨“工程师”三个字,又觉得教师的育人工作好像类似于一种工业生产,蕴含着固定的、标准化的模式,既忽视了学生的差异性,又把学生当作是任工程师根据自己的蓝图进行加工的“原料”,这似乎不太符合教育工作的要求和特点。因为,从某种意义上讲,我们的教师需要做的不是“削足适履”,而是“量体裁衣”。

       说到这里,教师似乎象“园丁”,又不是园丁;象“蜡烛”又不是蜡烛;象“工程师”又不是工程师。这也不是,那也不是,那教师到底是什么呢?

       我认为,教师首先是“人”。是人,就该得到应有的尊严。那些一味把教师看作是“蜡烛”的人,不仅没有看到教育工作的幸福与欢乐,也漠视了教师的内在尊严。是人,就会犯错。人非圣贤,孰能无过。所以,对于教师,特别是年轻教师工作中的错误,我们还是应该抱着一颗宽容的心,因为,我们都年轻过,都犯过错。其次,教师就是教师。现在的教育似乎承载了社会、家庭太多的希望,要把教育中的许多“不可能”变为“可能”,我们的教师肩负了太多无法完成的任务。有抽样调查结果显示,超过50%的教师心理健康方面存在问题,条件的艰苦,压力的沉重,使许多中小学教师都产生了“累力尚可克服,累心难以忍受”的感觉。在此,我也希望我们的教育管理者在考虑未来教育发展的同时,也不要忽视“灵魂工程师”本身的“心理”问题。在不断改善教师待遇的同时,为他们减轻来自各种功利性的压力,让教师在宽松的环境中自由地生发出自己的教育智慧,创造性地开展教育和教学工作。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017