注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

是什么让新课改出现了“边缘化”现象?  

2008-08-04 20:26:21|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高中课程改革实施已经整整三年了。通过一轮高中课改的实验,大家的感受与当初对高中课改寄予的期望似乎相去甚远。让人怨声载道的应试教育问题不仅没有得到解决,而课程改革本身的一些内容反而出现了被“边缘化”的现象,这不能不引起大家的反思......

1、研究性学习的边缘化

 研究性学习是高中新课程倡导的一种学习方法,它有助于激发学生的创造动机,提高社会实践能力,树立科学思想,培养创新精神。然而,由于开展研究性学习,学生进行观察、调查和实验等活动,需要花费大量的课余时间和精力,在高考竞争日益激烈的今天,很难受到包括学校领导和学生家长在内的各方面的支持。因此,新课程中的研究性学习往往是形式多于实质,很难达到预期的效果。

2、部分选修教材的边缘化

《 江苏省普通高中新课程选修Ⅰ模块开设指导意见》规定,“人文方向”的学生在选修生物学科时,选修内容为《生物学科与社会》,“理工方向”的学生生物学科的选修内容为《生物技术实践》和《现代生物科技专题》。但是,这一《指导意见》在2008年的江苏省生物学科高考大纲中并没有得到体现。根据2008年江苏省生物学科高考大纲规定,不管考生是“人文方向”的还是“理工方向”的,生物选修内容一律考《生物技术实践》和《现代生物科技专题》中的内容。于是,《生物学科与社会》成了被边缘化的生物学教材。

3、校本课程的边缘化

教育部的规定:“普通高中学校要积极开设选修课程Ⅱ(地方与校本课程)......学生修习地方与校本课程不得少于6学分。”然而,在强大的高考压力下,许多学校从高一开始就根据高考的模式进行分班开课,学校和教师往往把全部或大部分的时间和精力用在应对高考上。高考不考的选修课程Ⅱ(地方与校本课程)被“边缘化”也就成了一件很自然的事了。

4、学分管理的边缘化

普通高中新课程实行选修制和学分管理。根据《江苏省普通高中学分管理指导意见》规定,“学生3个学年必须获得116个必修学分(其中包括研究性学习活动15个学分,社区服务2学分,社区实践6学分)。选修学分在28分以上,其中在选修Ⅱ中要至少获得6个学分。总学分达到144个方可毕业。”然而,由于学分的认定和管理权在学校,在追求高考升学率的情况下,一些非高考科目往往得不到应有的重视,有的学校甚至高考考什么就开什么,高考不考的就不开,而学生的学分照常写。在这种情况下,学分的造假现象实难避免。

5、综合素质评价的边缘化

为了改变一张考卷定终身的弊病,把学生的综合素质评价作为高校招生的重要参考,是这次高中课程改革提出的一大要求。为此,江苏省教育厅制定了《普通高中学生综合素质评价方案》,提出了普通高中学生综合素质评价的内容、要求,以及评价结果与高校招生、录取的关系。然而,在社会诚信体系没有建立起来之前,学生的成长记录、各种证书、考核成绩是否真实?它能否作为评价和衡量一个学生的材料?它能否作为推荐和选拔学生的依据? 确实令人怀疑。从今年的招生中,没有听到哪个高校在招生时,对考生的综合素质评价成绩提出特别的要求也就不足为奇了。由此看来,如何让学生的综合素质评价在高校招生中发挥作用,真正实现新课改所倡导的多元化评价,确实是摆在教育管理部门面前的一道难题。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017