注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

习题讲评课听起来也很有滋味儿  

2008-09-02 16:42:32|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是开学的第2天。

       早上7:30,我们几位高考学科教研员就去江阴一中听课。连续4节课听下来,虽然感觉有点累,不过,课的滋味儿还是感觉不错。

       今天听的4节课,都是高三习题讲评课。说实话,以前我对听习题讲评课似乎有一些“抵触”情绪,总觉得听这种课没有滋味儿,教师评讲时就提论题是一方面的原因,而自己对习题缺乏深入的研究则是另一个重要的因素。近年来,随着许多教师习题评讲水平的提高,加上自己对习题的一些研究,感到听习题讲评课同样也很有味道。

       事实上,习题讲评课是高考复习教学中的常见课,习题讲评的效果如何直接关系到复习教学的质量。要提高讲评效果,就必须讲究讲评的方式方法。

       为了避免就题论题式的讲评,教师首先应该对试卷上涉及到的题型、学生答题中存在的普遍性错误、典型性错误进行归类,具体可以按以下3种方式进行归类:1、按知识点归类。就是把试卷中同一个知识点的题目归在一起进行讲评;2、按解题方法归类。即把试卷中涉及同一解题方法、技巧的题目归类到一起;3、按答卷中出现的错误类型进行归类。归类评讲可以帮助学生掌握相关的解题思路与方法,起到举一反三、触类旁通的效果。

      “讲”和“评”是习题讲评课的特点。但是由谁讲,以及怎样评却很值得大家去的思考。除了教师“讲”以外,采用学生自评(自我反思)和互评(生生互动),也不失为一种好的方式,竞争固然可以提高学习成绩,但是合作更能提高学习质量。

       我认为,习题讲评的最大作用在于“教育”,教育学生认识错误,改正错误,避免以后犯同样的错误。为此,发掘习题中的“教育因素”十分重要。下面便是今天听课时感悟到的一些隐藏在习题中的“教育因素”:

       例题1   细胞色素C是动植物细胞中普遍存在的一种由104个氨基酸组成的化合物,在细胞有氧呼吸过程中起着重要作用。细胞色素C合成与发挥生理作用的场所分别是(选项略)。从题干中可以得知:细胞色素C是一种蛋白质,这是高中生物教科书中没有的知识,生物学复习题中“新情境”涉及的新知识很多,因此,做题应该成为获取(生物学)知识的重要途径。

       例题2   下列有关蓝藻细胞、人的心肌细胞相同点的叙述,错误的是选项略)。这道题与其说是一道生物学题目,还不如说是一道学习方法策略题。因为培养学生“异中见同”、“异中求同”的学习思维方式,是使他们掌握和运用同化学习策略的根本途径。一个人是否善于学习,主要在于他是否具有较高的“异中求同”的能力。

       例题3   若用吡罗红、甲基绿染色剂对甲图(注:动物细胞模式图)细胞染色,在显微镜下看到的现象是       学生在答这道题时,之所以会出现错误,原因有两个:一是没有做过实验,缺乏感性认识;二是没有对教科书中的有关图进行深入细仔的分析,仅凭有关知识作个人主观的推断。所以,讲评时可以针对学生的错误,进行“实践出真知”和“学习来不得半点马虎”的教育。

    ......

      由此可见,上习题讲评课并不仅仅是让学生“明辨是非”,更重要的是让学生受到深刻的教育,让他们获得终身受益的东西。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017