注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

电脑游戏进入课堂教学的启示  

2008-09-27 16:35:12|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说到电脑游戏,许多老师和家长就头疼。有多少孩子因沉迷于电脑游戏而荒废了学习?电脑游戏似乎生来就是学习的“死对头”,谁还会想到对学生的学习有帮助呢?

       今天在“华西实验学校”听了赵雪老师的一节课,似乎可以改变人们的这一观念。

       小赵老师是一位刚刚踏上教育岗位的新兵。今天,她上课的课题是“反射的类型”(苏科版《生物》八年级上册P.38)。在教学中,她运用了多媒体辅助教学的手段。由于制作的课件动漫逼真、形象生动,不仅极大地激发了学生的学习兴趣,而且有效地化解了学生学习的难点,对于学生理解、掌握有关的学科知识,起到了很好的促进作用,而所有这些似乎都在我的意料之中。

       然而,让我没有想到的是,她居然把令家长们头疼的电脑游戏搬进了课堂。当课堂教学进入“DIY”“测定反射时间”这一环节的时候,小赵老师并没有马上让学生按照教材内容去做实验,而是让学生来做课件中的“打地鼠”游戏。这时,经过近35分钟紧张学习而略显疲倦的学生,一看到“电脑游戏”,顿时又来了精神。就这样,同学们在玩“打地鼠”游戏的过程中,轻松地完成了后面的学习任务。

       开发课程资源是新课改对教师提出来的一项新要求。今天小赵老师把“电脑游戏”应用到生物学课堂教学中来,为我们如何更好、更广泛地开发生物学教学的课程资源带来了有益的启示。

       尽管今天才听了一节课,可是收获却不小哦。

 

                                               电脑游戏进入课堂教学的启示 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

                                                                                          华西实验学校校园

电脑游戏进入课堂教学的启示 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

                  华西村老书记吴仁宝题的校名:江阴市华西实验学校

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017