注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

教育不应是“取长补短”  

2008-09-29 21:54:57|  分类: 读后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是“十一”长假的第一天。虽然天气不错,秋高气爽,适于外出游玩。但是,开学一个月来的“紧张”工作,到了假期似乎有了累的感觉。这不,早上从菜场回来后,就觉得浑身酸痛。于是在沙发上躺下,迷迷糊糊睡了近两个小时,醒来后还是感到没有解乏,午饭后在床上继续睡了两个多小时,才慢慢地缓过神来。

       白天睡了四个小时,身体的疲乏得到了有效的恢复。晚上乘着空闲,翻起了报刊杂志。在新近出来的一本杂志上,看到了这样一篇文章——《兔子是为奔跑而生》,文中讲述了这样一则故事:兔子是奔跑冠军,可不会游泳。有人认为这是兔子的弱点,兔子的父母强制它学游泳。结果,尽管耗费了大半生的时间,兔子还是没有学会游泳,而且非常痛苦。猫头鹰说:“兔子是为了奔跑而生的,应该有地方让它发挥奔跑的特长。”

       看来,在兔子的“学习”问题上,猫头鹰是个智者。

       然而,看看我们现在的一些教育与考试制度,有许多地方似乎没有“猫头鹰”那么聪明。

       现在的许多规章制度都有这样一个共性,那就是让受教育者努力改正缺点,这种愿望应该是好的。但是,与此同时,这些规章制度或多或少地忽视了发现和激励学生个性、特长的发展,有些甚至成为学生个性、特长发展的障碍,这不得不引起每个教育工作者的关注与思考。

       希望我们的教育不要再发生让“兔子去学游泳”的故事。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017