注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

我的三年驾车感想  

2008-09-07 16:11:48|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉中,我的那辆丰田“花冠”已经陪伴了我整整3年,行驶了4万公里。细细回想3年来的驾车历程,有许多事情值得回味。

                                                                                学驾

说来也许不信,我的学驾带有很大的“被迫”成分。首先,学驾的报名是同事在我不知情的情况下代报的。理由很简单:“五缺一”。4月份报的名,到了7月份放了暑假才有空去驾校参加理论学习。第一次到驾校上理论课,看到那些学驾的个个都象“非洲人”,有些还象刚刚从河里捞出来似的,心想,这样子学驾岂不是要整死人啊?于是,嚷嚷着要求“退学”,其他几个同事见了也跟着打起了退堂鼓。只有本室的那位同事横竖一条心,坚持要学驾,还百般阻拦我们“退学”。现在想想,还真得要感谢他的坚持,不然,我的汽车驾照可能还在梦里呢。

                                                                                买车

人们都说,刚刚拿到驾照的新手,手和心都是痒痒的。只要条件许可,不出十天半月,新车准买回家。然而,对我来说,汽车驾照虽然刚刚拿到,但是摩托车的驾照却已经拿到了10年。不管怎么说,也算是个老驾驶了。所以,汽车驾照拿到的那会儿,手和心也没有什么发痒,况且,我的第二辆摩托“五羊—本田”才开了不到4年。

真正订车是在半年后的暑假。主要是考虑到一年后,儿子升入高三要搬到离家5、6公里远的南菁高中东校区,得早送晚接,提前一年买车可以熟悉熟悉驾驶技术。为了买车,网上查询,4S专卖店实地考察不下几十回。经过一番筛选,一汽大众的“宝来”与一汽丰田的“花冠”进入我的选购范围。说实话,从生产工艺和材料方面,“宝来”车更胜一筹。但是,它的低底盘和后排座位的狭小空间,使我最终放弃了“宝来”选择了“花冠”。3年来“花冠”的表现,没有让我失望,丰田的品牌值得信赖。

有些人对日系车颇有微词,大多集中在安全方面。而我是这样考虑的,国家允许生产的汽车,其安全性能与安全指标肯定是符合有关规定的,这是其一;其二,车辆的安全更多的是掌握在驾驶员手里,主要依赖于驾驶员的交通法规意识。

                                                                                保险

买机动车就必须买保险。汽车还没有买,就有朋友来推销保险了。什么平安保险、太平洋保险、大地保险等等,让人看了就眼花缭乱。最后,买了一个朋友推荐的“中华联合保险”。它是一家由“新疆建设兵团公司”改名而来的国有独资保险公司。3年来的几次理赔让我认可了他们的服务,今年的保险还买“中华联合保险”。

说到保险,自然会想到“中国平安”,“买保险,就是买平安”的广告家喻户晓。然而,就是这家“中国平安”,为了一己私利,不顾社会责任,公布的那个天文数字的再融资计划,让一个好端端的中国股市由此走向漫漫熊途,难怪有些车友发誓再也不买“平安保险”了。看来,一个企业要发展壮大,企业的管理层不但要有灵活的经济头脑,更要具备强烈的社会责任意识。

                                                                                上路

不管新、老驾驶员,交通安全意识十分重要。30多天学驾期间,师傅跟我们讲了很多驾车方面的知识,到现在已经差不多全部都还给了他。但是他的有一句话我终身都不会忘记,那就是:“开车出了问题,是不能用删除键删除的!”,正是有了这句话,使得遵守交通法规成为自己的一种自觉行为。三年来,我也没有因为闯红灯或超速行驶而被罚过款。

酒后驾驶是驾车安全的天敌。我素来滴酒不沾,所以也就没有了这个顾虑。在此,也奉劝喜欢喝酒的车友们,为了您和他人的安全,也为了家庭的幸福,一定要做到:酒后不驾车,驾车不喝酒。

                                                                                 油价

汽车离不开汽油。随着国际原油价格的飙升,三年来的汽油价格也是“扶摇直上”。记得刚买第一辆摩托车的时候。曾经加到过每升1.42元的“廉价”汽油,2005年买汽车的时候,93号汽油已经涨到了每升4.23元,如今这一价格又涨到了5.97元,3年来油价上涨了40%多,似乎已经超过了GDP的增长速度。价格虽然涨了,但是,汽车的加油反而成了问题,去年许多加油站门前排起了“长龙”,严重影响到了交通、运输等行业的生产。能源问题已经成为人们日益关注的社会问题。

近来,随着美元的走强,以及欧美经济出现的衰退迹象,国际原油期货价格出现了大幅下跌。希望油价能够从此走向理性,而不要被投机所左右。

                                                                                 罚款 

3年来,我虽然没有因为闯红灯或超速而被罚过款,但是,也有过2次被罚款和3次“罚款未遂”的经历。

两次被罚款,一次是没有系保险带,被罚50元;另一次是未注意路标,违规左转弯,被罚100元,虽然被罚款心里总是不高兴,但是还是乖乖地缴了罚款,毕竟是自己的错啊。当然,罚款后的最大收获是使自己“长记性”。

3次“罚款未遂”,并不是因为违反交通法规,而都是由于“违章停车”。由于经济的发展,车辆的暴增,加上停车设施建设的严重滞后,停车难的问题日益突出。有时候,到银行、邮局缴个费,也就几分钟的时间,在门口临时停个车似乎没有什么大碍。然而,此时如果正好城管、巡警路过,见车内没人,照相、写罚单一气呵成,还没等你出来,处罚单就已经贴在了你的车上。好在这3张罚单都被我及时发现,并当场找到了城管、巡警,一番解释与好话之后,罚单也就被收了回去。

唉!有了车有时候很方便,有时候却招麻烦。看来,任何事物都是一分为二的啊!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017