注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

由设立“公交车专用道”引起的思考  

2008-10-22 11:05:11|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “公交车专用道”如一夜春风吹到了江阴这个袖珍般的城市。

       “公交车专用道”的设立,虽然使其他车辆的行驶道路变窄了,作为有车一族的我,还是举双手赞成!

       公交车作为广大市民出行的基本交通工具,理应受到政府给予的“特权”。因为,有车一族在享受交通便利的同时,往往也侵犯了无车一族应有的交通便捷的权利。在没有设立“公交车专用道”的地方,上、下班时段的堵车,深受其害的往往是乘坐公交车的广大市民。因此,设立“公交车专用道”符合道路公平的原则。

       当然,“公交车专用道”的正常运行离不开科学、有效的管理。为了保障“专道专用”,防止那些不自觉的非公交机动车辆的“入侵”,管理部门也想了不少法子,安装电子监控设备似乎是对付那些不轨机动车辆最有效的办法,效果应该不错。然而,当我在《无锡日报》(2008年10月11日B2版)上看到下面一张有关“公交车专用道”的照片时,就感受到了这一管理措施的局限与无奈。

       照片中的“公交车专用道”上,行驶的已不是公交车,而是那些缺乏交通法规与交通安全意识的非机动车驾驶者,电子监控设备对他们来说根本没有任何约束力!这也给管理部门提出了一个新的问题,当初制定的管理制度是否还应该更全面、周到一些。交通秩序的维护需要约束的不能只是车辆,应该是全体参与者,其中也应该包括非机动车和行人。

       另外,既然非公交机动车辆违规驶入“公交专用道”要进行罚款等处罚,那么,照片中那辆行驶在“专用道”以外的公交车是否也涉嫌侵犯了其他车辆通行的权利?又该如何“处罚”?不知道有关管理部门是否考虑过?不然的话,“公交车专用道”的设立就会失去意义,相关的管理法规也会有失公平!

       一项改革措施的出台往往会涉及方方面面的利益,在制定有关政策的时候,如果缺少了各有关方面的参与,缺失了弱势群体的话语权,那么,政策制定的公平性和执行力往往就会大打折扣。

                           

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017