注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

创新评课模式,促进专业发展  

2008-10-27 07:50:31|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从今天下午开始,2008年江阴市高中生物学科评优课活动就要在长泾中学举行了。

       本次评优课活动采用了当堂备课的形式,因此,与以往评优课(教学大比武)相比,对全体参赛老师提出了更高的要求。由于这种新的评课模式对教师独立备课的能力要求较高,所以,希望这种新的评课模式的采用对学科教师个人专业素养的发展与提高能够起到积极的促进作用。

       与公开课一样,一段时间以来,评优课也受到一些老师和网民的议论和质疑。他们认为,与常态课相比,公开课和评优课教学脱离学生实际,作秀的成分比较多,不符合教学规律等等。笔者以为,虽然公开课、评优课与常态课有一定的差异和区别,但是,它们之间还是存在着很多的联系,三者之间具有相互促进、共同提高的作用。

       如果没有常态课的扎实基础,那么,就不可能有公开课与评优课的精彩。只有平时认认真真上好常态课,练就过硬的教学基本功,打造自己独特的教学风格,才会有公开课与评优课的精彩与辉煌。然而,我要说的是,一个教师的专业发展与个人成长,绝对离不开公开课与评优课的锻炼。很难想象,一个从未经过公开课磨砺的教师,他的课堂教学水平能够更上一层楼,能够在强手如林的各种荣誉称号评选中脱颖而出。

       虽然以往的评优课以及公开课更多的是教研组全体教师群策群力的结果,为了上好一节课,往往要经历一次次的“打磨”。但是,与前台所谓的“作秀”相比,后台的“打磨”却是真实的,它不需要伪装,更多的是反思、交流和研讨。因此,谁又能否认,这一次次的“打磨”过程不是执教老师的锻炼与提高的过程。可以毫不夸张地说,公开课、评优课是青年教师专业成长的必由之路。

       当然,对于那种华而不实的表演课,笔者也是极力反对的。因为课堂教学是“教学”和“表现”,而不是“表演”和“作秀”。因此,如何让自己的课上得“华”而不“花”,应是各位参赛教师备课时必须考虑的问题。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017