注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一张表格,反映不同观念  

2008-10-30 13:02:52|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ——《物质跨膜运输的方式》听后感之四

       在这节内容的教学中,几乎每一位老师都“用”到了一张表格,那就是“自由扩散、协助扩散与主动运输比较表”。但是,同是一张表格,运用的方式不同,发挥的作用与效果也就大相径庭。

       第一种是教师将画好的现成表格以幻灯片的形式展现给学生,让学生完成填表的作业。表格在这里主要起到复习、巩固知识的作用;第二种是在教师的引导下,让学生根据所学的知识来设计表格。表格在这里除了起到复习、巩固知识的作用外(而且是引导学生积极、主动地去复习巩固知识),还起到了技能训练的作用;第三种是在第二种的基础上,对学生设计的表格进行评价,指出存在的问题,提出设计表格的要求,并强调表格在生物学学习中的作用和意义。

       我想,不用我说,大家对这几种方式孰优孰劣还是比较容易判断的。我要说的是,对一张表格的处理方式,为什么会有如此的差异?其背后所隐藏的仅仅是教学水平与能力方面的差异吗?

       转变教学观念已经“喊”了多少年,我也说不清了。看似虚的、空的教学观念,其实完全可以通过你的教学行为反映出来,有时仅仅只是一张小小的表格。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017