注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

教学案例与教学案例研究  

2009-01-12 13:57:43|  分类: 教研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在课改实验过程中,我们的教师不可避免地会遇到各种各样的新问题,特别是如何把新课程理念运用到日常的教学活动中去,许多教师都感到困惑。几年来的实践使我们感到,开展教学案例研究能够很好地促进理论到实践的有效转移。

1 教学案例及特点

1.1  什么是教学案例

什么是教学案例?我们先来看一堂美国的“蚯蚓”课:

这是一节美国小学的自然常识课。

一上课,老师说这节课上“蚯蚓”,请同学们准备一张纸,上来取蚯蚓。同学们捏着纸片纷纷上讲台盛蚯蚓。许多蚯蚓从纸片上滑落下来,同学们推桌子挪椅子地弯腰抓蚯蚓,整个教室顿时乱作一团。教师却一言不发,站在讲台旁冷眼旁观。课后,教师对不甚理解的听课者说,上了一节“蚯蚓”课后,假如连蚯蚓也抓不住,那么这节课还有什么意义。

同学们抓住蚯蚓回到座位后,教师开始了第二个教学环节:请同学们仔细观察,蚯蚓的外形等有什么特征,看谁能把它的特征最后补充完整。经过片刻的观察,学生们踊跃举手。

生:虽然看不见蚯蚓有足,但它会爬动。

生:不对,蚯蚓不是爬动而是蠕动。

师:对。

生:蚯蚓是环节动物,身上一圈一圈的。

师:对。

生:它贴着地面的部分是毛茸茸的。

师:对,你观察得很仔细。

生:老师,我刚才把蚯蚓放在嘴里尝了尝,有咸味。

师:对,我很佩服你。

生:老师,我用线把蚯蚓扎好后吞进了喉咙,过了一会儿我又把它拉了出来,它还在蠕动,说明它生命力很强。

此时,老师的神情变得庄重起来,激昂地说:“完全正确!同时我还要赞扬你在求知过程中所表现出来的这种勇敢行为和为科学献身的精神。同学,我远不如你!”

整堂课结束了。如果就这堂课把我国和美国老师的教法作一个比较,哪种方法让学生学得有趣、生动,对蚯蚓的体验更深,答案是显而易见的。(摘自《生物教育展望》185—186页《一堂美国的“蚯蚓”课》)

类似这样的例子很多。在我们日常的教学生活中,总会有一些让人记忆深刻,使人心动的教学情景。如果我们用文字把这些情景记录下来,就是一篇鲜活、生动的教学案例。上面由访美学者陈钟梁先生撰写的《一堂美国的“蚯蚓”课》就是一篇典型的教学案例。

那么,什么是教学案例呢?教学案例是在真实的教学活动中发生的典型事件,是围绕事件而展开的生动的故事,是对事件的真实的描述。一节课、一个活动、一个教学情景、一次师生交谈、一个精彩的教学片段等等都可以是教学案例。

1.2  教学案例的特点

1.2.1 真实性  教学案例与教案、教学设计不同,教案和教学设计都是事先设想的教学思路,而教学案例则是对已发生的教学过程的真实反映。一个写在教之前,一个写在教之后;一个是预期的想象,一个是实践的结果。

1.2.2 故事性  与教学论文、教学经验总结中只有抽象的某类学生不同,教学案例关注的是教师自己的亲身经历,既有自己的体验,更有具体的、独特的学生。写作的对象从知识事件转换为人的事件,是人与知识或人与人打交道时发生的某个故事。

1.2.3 价值性  案例源于教学活动,但它不同于教学实录。教学实录是有闻必录,而案例则有所选择,它所描述的故事内蕴丰富,具有教育研究价值。有时我们看到的一个案例,虽然是朴实无华,毫不起眼,但蕴涵丰富,从多个角度加以分析,都能给人以十分有益的启示。上面的《一堂美国的“蚯蚓”课》就是一个非常典型的具有教育研究价值的案例。

1.3  教学案例的几个要素

1.3.1 背景  案例需要交待事情发生的有关情况,其中包括时间、地点、人物、教学背景等。

1.3.2 主题  每个案例都有一个主题,即案例所要反映的问题。一般情况下,内容只是一种情境,反映的问题可以是一种教学方法、一种活动的组织形式,也可以是一种教学理念的体现。

1.3.3 细节  细节是围绕主题而选择的,分析案例要关注体现主题的细节。

1.3.4 结果  教学案例必定体现某种教学措施的即时效果,包括学生的反应和教师的感受等。

2  如何进行教学案例研究

教学案例的记录是为了研究,是为了解剖案例的本质,解析案例背后的真实,揭示教学的真谛。教学案例研究是以讲故事的方式表达对教学的理解和解释。它不直接定义教学是什么,也不直接规定教学应该怎么做,它只是通过给读者讲教学故事,让读者从故事中体验教学是什么、应该怎么做。教师的日常工作是教育教学实践,每天都生活在一个个教育事件中,一个个教学情景中,因此,开展教学案例研究,一线教师有着得天独厚的优势。

2.1  勤于观察记录案例

莎士比亚告诉我们,“世界就是一个舞台”。在教学这个舞台上正在发生着许许多多平凡和不平凡的故事。加拿大的一位课程学者说过,教师从事实践性研究的最好方法就是说出和不断说出一个个“真实的故事”。因此,教学案例的记述,需要我们的老师养成勤于观察的习惯,要积极主动地观摩他人的教学活动,要通过观摩别人的公开课,分析别人成败的原因,来反观自己的教学行为。因此,我们的教师要用教师的“敏感”去发现、捕捉教学案例,把一些习以为常而意蕴丰富的教学事件记录和描述下来。

2.2  善于挖掘案例主题

典型的教学案例,意蕴丰富而深刻。开展教学案例研究,就要善于挖掘出其中的主题。如《一堂美国的“蚯蚓”课》一例,我们既可以从学习方式的变革来分析,也可以从教师在教学过程中担任的角色来解读,还可以从教师对学生的学习评价方面来研究。如果说发现、捕捉教学案例需要教师的慧眼的话,那么,挖掘案例的主题就需要我们的教师具有较高的教育教学理论修养。

2.3  乐于开展教学反思

日本著名的教育家小原国芳在他的一篇文章中曾讲述过这样一个故事:在非洲的一个部落里,不知什么时候开始流行一种传染病,这种病的症状之一是患者的脸上会长瘤。不多久,整个部落所有人的脸上都长了瘤。突然,有一天这个部落来了一个没有长瘤的外部落人,这个部落开始沸腾起来,人们奔走相告:“村里来了一个脸上没有瘤的怪物。”这个故事告诉我们,人们容易对那些经常发生着的、即便是不合理的事物产生定势,认为它是正确的。由此联想到我们的教学也是如此,如果一位教师只顾埋头拉车,从不抬头看路,那么,他的教学工作只能是“年年岁岁花相似”。

反思在教学案例研究中非常重要,如果我们对一以贯之、习以为常的教学行为时刻保持批判意识,经常进行必要的反思,那么,我们的教学观念就能时刻紧跟最前沿最先进的教学思想,就能在不断反思中改进自己的教学实践,就能在教学实践中不断提升自我,超越自我。

3.4  敢于质疑勇于创新

有人曾经讲过这样一个故事:有个穷人供奉了一尊神像。他虔诚地祈求神为他赐福,结果他变得越来越穷了。后来,他一气之下抓起那尊神像向墙上摔去,神像的头破了,脑壳里掉出许多金子来。这人把金子拾起来,大声地说:“我看你既可恶又愚蠢,我尊敬你的时候,你一点好处也不给我;我打烂了你,你却给我这么多好东西。”

在现实的教育教学中,我们的教师自觉不自觉地制造了许许多多的“神像”。一家之言、一方经验,这些原本来自于个人探索的极普通的东西,一旦披上了理论的外衣,戴上了权威的面具,就摇身一变成了主宰人们灵魂的神像。而我们的许多教师也习惯了对它的仰视。殊不知,每尊古老陈旧的教育“神像”里,其实都有可能藏着只有打破它才能获得的“金子”。新课程所蕴含的新理念、新方法以及新课程实施过程中所出现和遇到的各种各样的新问题,都是过去的理论和经验都难于解释和应付的,需要我们的教师奋力打破所谓的理论权威和经验权威,以一个研究者的心态置身于教学情景之中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题。敢于质疑、敢于发表自己的体验,敢于说出自己的一家之言。惟有如此,教学案例研究才会实现创新,我们的教师才能由“教书匠”转变为“教育家”。

 

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017