注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

文、理科考生倒挂该怨谁?  

2009-01-13 04:32:25|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       翘首以盼的江苏高考新政,虽然有点姗姗来迟,但是,还是在09年新年伊始公布了。其中的一大变化引起了广大考生、家长和学校的极大反响,那就是从2010年起,文、理分科实行分开计划、分开划线、分开录取。

       应该说,文、理分开招生、录取,并不是什么新生事物,这也是目前绝大多数省、市的高考招生政策。然而,这一有利于中学学科教学,有利于高校择优录取的招生政策,在江苏却被以改革的名义给废除了。于是,文、理不分,不同学科、不同群体间进行统一划线,这种明显违背科学的招生、录取政策又在改革的名义下实行了。在这种高考政策的“指引”下,有多少考生为了高考,忍痛割爱,放弃了自己的兴趣、爱好和特长,为了避免与“强者”竞争,在选科中学会了“投机取巧”,于是,在其他省、市不可能出现的文、理科考生人数倒挂的现象在江苏的许多学校出现了。

       正是由于文、理科考生人数的严重倒挂,高考文、理分开招生、录取新政的颁布,犹如一颗重磅炸弹在2010届文科考生中引起了剧烈震荡。不少考生原先为了能进大学选择“投机”,可能会因政策的改变而付出代价。

       明明是改革的失败,决策的失误,现在却要无辜的考生来承担。令人不解的是,某些官员还把责任归咎于学校,称中学引导学生选科不妥。“趋利避害”这一连单细胞的原生动物都懂的生存法则,为什么就成了学校的一大罪过了呢?看来要寄希望我们的官员的话语贴近百姓,还只是一种美好的愿望。

       不管怎么说,文、理分开招生、录取的高考“新政”,还是受到绝大多数考生、家长和学校老师的欢迎,这应该也算是江苏高考政策的一种拨乱反正吧。

       变来变去不叫创新,改革也不是瞎折腾。衷心希望江苏的高考政策能够日臻完善,更趋科学。那些让老百姓怨声载道的折腾不再重演!

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017