注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

总算有了个说法  

2009-01-20 13:00:37|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       私车公用终于有了个说法。

       教研员的工作特点决定了要经常“出差”。记得80年代刚刚参加工作的那会儿,单位里没有公车,下乡出差全是到汽车站乘农公车。那时候,车站的汽车不但破旧,班次也很少,早、晚时段的乘车几乎可以与现在的“春运”相比。为了不耽误到学校去听课,一般早上6:00多就要赶到车站去乘车。那时的农村公路大多是泥石路,那汽车常常是晴天一身灰,雨天一身泥,出差的辛苦自然也不用多说。

       到了90年代中期,随着经济的发展,教育局机关里购置了一些车辆,教研室总算也有了一辆属于自己的车。尽管是别的科室换下来的旧面包车,但是,与没有车相比,大家还是觉得方便了很多,心中自然也是特别的快活,下乡听课调研的“劲头”似乎也足了许多。

       前几年,室里制订了个新规定:教研员不能单独使用公车,其出发点也是为了节省开支。这样,只有集体活动的时候,教研员才能一起乘单位的公车。要知道,教研员出差,除了集体的以外,还有不少是本学科的会议与活动,近一点的是到本市农村的一些基层学校,远一点的是到无锡、宜兴等无锡大市的一些地方,原来还可以用一下单位的公车,这下教研员只能各显神通,自想办法了。

       为了节省路上的时间,省去转车等麻烦,没有车的教研员想法搭个便车,揩一下学校老师的油。有车的教研员只能自驾私车,来一下私车公用了。虽然每次也揩不了几个油,但是,这出差是天长日久的事情,一年半载下来的也不是个小数目,长期这样下去总觉得不是个办法,但也不能为了节省而影响工作吧,于是,要求有个“说法”的呼声日益高涨。乘着年终“民主生活会”,有车一族的代表提出了“私车公用”应该有个说法的提议,于是,在今天的学期结束会上才有了一个有关“私车公用”的“说法”。

       虽然宣布的“说法”中还存在着一些不完善之处,给予的经济补偿也不到位,私车公用还是要揩一些私人的油。但是,这“说法”的制订与颁布本身就是一种进步,值得赞赏与肯定。

       希望领导们在制订某些规定的时候,除了要考虑节省以外,也不要忘记人本关怀。使“以人为本”不仅仅停留在口号上,让和谐之风吹到每个人的心坎上。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017