注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

说课应该注意些什么?  

2009-01-07 21:31:38|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                ———由高级教师预报预审说课所想到的

我市推行高级教师预报预审说课考评制度已有多年,对于增强学校教学研究的氛围,提高学科教师的教研能力和说课水平都起到了积极的促进作用。然而,相对于备课而言,说课对于大多数教师来说,还是显得比较陌生。许多教师对于说课的特点、要求和技巧等方面的内容了解得还不是很清楚。反映在高级教师预报预审说课中,还存在在一些普遍性的问题,需要引起大家的注意。

1  说课中应该注意的问题

1.1说课的理论性

说课重在说理,这个“理”就是理论和原理。然而,一些教师似乎并没有注意到这一点。例如,在“说教学方法”时,他们仅仅讲述了“怎样教”和“怎样学”,而对于“为什么要这样教”和“为什么这样学”的道理,并没有进行深入的阐述,这显然是不够的。因为,说课不仅要说出当然,如教什么、怎样教,更要说出所以然,即为什么要教这些和为什么要这样教。而这根据,一方面来自现实实际,另一方面则是教育教学的原理。尽管备课时也需要理论依据,但这时理论往往是作为一种素养发挥着潜在性的作用和影响;而说课则需要理论外显化来发挥它的指导功能和支撑作用。因此,理论是说课的灵魂,在说课中应该占有突出的地位。

1.2陈述的规范性

近年来的说课中,对于教学目标的陈述出现了可喜的一面,那就是绝大多数的教师都关注到了“三维目标”。然而,陈述的不规范现象还是普遍存在,主要表现为:

1.2.1不以学生作为教学目标的行为主体

相当多的教师在教学目标的陈述时将陈述的主体指向教师。如“激发学生学习的兴趣”、“使学生树立××的意识”、“培养学生的××能力”、“提高学生的××”等,体现了以教师为中心,在教学过程中注重教师“教”的理念。新课程理念下的教学目标,是反映学生通过一段时间的学习后的行为变化或达到的水平,因此,目标的陈述应该从学生的角度出发,行为的主体必须是学生,而不是教师。

1.2.2教学目标的陈述要够具体明确

在教学目标的陈述中,许多教师采用诸如“了解”、“理解”、“掌握”等一些动词。由于“了解”、“理解”、“掌握”都是表示内部心理过程的动词,难以观察和测量,不同的人对它们的理解也不尽相同,因此,这样的目标陈述,具有一定的抽象性和模糊性,很难对教师的课堂教学起到具体的指导作用。

行为学认为,教学目标是学习终了时学生所表现出的行为变化,而行为是通过使用明确的外显性行为动词来表述的,因此,陈述教学目标时应尽量采用课程标准中所推荐的行为动词。如“描述”、“举例说明”、“概述”、“设计”、“模仿”、“参加”等,使教学目标不仅具体、明确也易于观察和测量,对学生的学习能够起到有效的指向作用。

1.2.3陈述的教学目标要太符合教学实际

我们知道,情感、态度与价值观目标属于长期性目标,不是解决“懂不懂”或“会不会”的问题,而是解决“信不信”和“愿不愿”的问题。因此,对于这类教学目标的陈述必须是期望的现行的教学成果。有些教师在对能力和情感性目标的陈述中,过多地使用了“形成”、“养成”、“确立”等行为动词,这显然是不符合教学实际的。因为能力和情感性目标的达成具有一定的阶段性,是一个循序渐进的过程,而并非象知识性目标的达成那样立竿见影,因此,因此,在这类教学目标的表述中,应该避免使用“确立”、“形成”、“养成”等属于中、高水平要求的行为动词,而应该采用一些通过本节课堂教学能够达到的行为动词。如《生物学》七年级上册(人教版)“生物对环境的适应和影响”一节的教学目标之一“认同生物的形态结构、生活方式与环境相适应的观点”的陈述就比“确立生物的形态结构、生活方式与环境相适应的观点”来得更符合教学实际。

1.3分析的透彻性

说教材能够反映一位教师对所教教材的分析、理解和把握能力。说课中,尽管大多数教师都能够说清楚本节教材的地位和作用,以及教学的重点和难点。但是对于如何精选教材内容,并通过一定的加工将其转化为教学内容,没有进行深入的阐述,教学重点的确定以及教学难点的判断的依据也没有去进一步阐明(对于教学重点和难点的选择和判断也大多集中在知识性的内容方面,很少有涉及能力和情感性的内容),教材处理中应该值得注意或探讨的问题也很少有教师提出。

1.4内容的整体性

说课应该包括说教材、说教学目标、说教学方法、说教学过程等方面的内容,但是,说课能否取得成功,或者说能否达到较高的水平,仅仅说清楚上述几个方面还是不够的。许多教师在说课时,没有将几方面的内容进行有机的整合,而是分而述之,给人的感觉比较死板和教条,缺乏联系和生机。其实,说课的几方面内容是相互联系、辨证统一的关系,如说教材就决定着说教法和说学法,由教材分析而确定了教学目标和教学内容之后,接着便是解决落实教学内容所应采取的形式问题,即教法和学法问题,因此,说教材的时候,不能孤立地只谈教材本身,要为教法和学法的选择做好伏笔,让教与学的方法由此生发出来。同样,说教材、教法和学法,也应该落实在教学过程之中。教材内容的展开与转化,教授方法的使用,学习方法的操作,只有一一落实在教学过程中,才会变成鲜活的有意义的东西。

1.5技能的娴熟性

说课是一种以口头语言为传输渠道、以说明和议论为主要表达方式的施教演说。从说课中我们发现一些教师的说课技能还不够娴熟。主要表现为:⑴说明多而议论少。说明是说课中最基本的解说技术,如教什么、怎样教都需要通过说明来说清楚,但是要讲明白何以教这些、这样教,就需要教师具有较高的议事论理能力了。⑵复述多而概述少。在说教学过程时,许多教师没有对教学过程进行概括,而是采用了复述的方式,结果造成语言繁琐冗长,突不出重点、要点。⑶专业语言多而其它语言少。许多教师在说课时使用更多的是学科的专业语言,而忽略了其他语言在说课中的作用。说课的特点决定了说课时需要使用多种语言形式。如使用演讲的语言,可以用逻辑的力量去吸引听众,把教学的语言(即课堂上对学生使用的语言)穿插在说课当中,可以作为一种典型引用或示范,不时地使用与听者心理相呼应的交流性语言可以促进说、听双方的沟通等等。

2 如何提高说课能力

1.多学习

说课的突出特点在于它的理论性,这就要求教师具备较高的教育理论修养。为了提高自己的教育理论修养,一方面需要我们去学习、了解有关的理论内容,更重要的是要在教育教学实践中发挥这些理论的功能。就说课而言,与之相关的理论有马克思主义哲学原理、“三论”(系统论、信息论和控制论)的科学思想体系、思维科学、教育学、心理学和教学法等。

2.多实践

提高教师的说课能力,固然可以请专家学者来作指导,让教师了解说课的性质、意义和基本做法,但是笔者认为,开展说课实践才是提高教师说课能力的有效途径。为此,学校要为教师开展说课活动创造条件,如请骨干教师作示范性说课,组织开展形式多样的说课活动,如备课性说课活动、观摩性说课活动、竞赛性说课活动、评价性说课活动、科研性说课活动、反思性说课活动等,并为教师说课活动的开展提供制度保证。

说课活动对于每一位教师来说都有着十分重要的意义。除了能够直接促进备课水平和上课效率的提高外,长期说课更能够提高教师的专业素质和理论修养,促使教师由经验型向科研型的转变。

 

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017