注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

是“验证”,而不是“探究”  

2009-11-10 14:05:51|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这次江苏省高中生物优质课评比活动中,高一年级组上课的课题是“物质跨膜运输的实例”(人教版高中生物必修1第4章第1节P.60—64)。由于本节教材中涉及了一个“植物细胞的吸水和失水”的探究内容,于是,一些老师很容易把其中的“观察植物细胞质壁分离实验”误认为是“探究性实验”。

       纵观探究“植物细胞的吸水和失水”的教学内容,它包括了“提出问题”、“作出假设”、“设计实验”、“进行实验”、“分析结果,得出结论”、“表达和交流”等内容。而“观察植物细胞质壁分离”实验仅仅属于其中的“进行实验”,其作用是验证假设。因此,“观察植物细胞质壁分离”实验应属于验证性实验,而非探究性实验。

       作为探究内容的一部分,“观察植物细胞质壁分离”实验操作虽然需要耗费10分钟左右的时间,但是,该实验操作并不是本节课的重点。本节课的重点是引导学生根据有关情境去提出一些值得探究的问题,以及根据学生的实验操作情况和有关现象、结果,诱导学生分析原因,得出相应的结论。这是本节课中“互动”的枢纽,“生成”的源泉,教师的课堂观察、组织、引导能力在这里能够得到充分的体现。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017