注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“光棍节”和“排队日”  

2009-11-11 06:41:05|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是11月11日,“光棍节”。这“光棍节”起于何时?源于何地,俺没有去考证过。

“1”代表单身,无论是“形象”还是引申,称之为“光棍”似乎都很有道理。但是,1月1日、1月11日,还有11月1日也都只有“1”,为何唯独把11月11日定为“光棍节”呢?也许是4个“1”碰到一起,既可以搓搓麻将,又可以打打扑克,没有3缺1的遗憾吧。如果是以“1”的数量最多作为确定“光棍节”的依据,那么,最牛“光棍节”非1111年11月11日莫属。

说到“光棍”,就会想到“婚介广告”。无论是电视,还是报刊杂志,播放或刊登交友征婚广告的绝大多数都是“光棍”。在这些广告中,无论是男是女,无论自我介绍还是择偶要求,其表述的基本模式是相同的,那就是用“数字”说话。出生年月(年龄)用的是数字,身高也得用数字,收入多少也要写数字。尽管所写的数字可以作假,但是真的要通过广告择偶,选择的依据除了这些数字和职业等条件以外,很少有人会去理会“知书达理”、“温柔体贴”、“稳重大方”、“内外兼修”等模糊、抽象的信息。当然,最终能否结为秦晋之好,除了那些理性的数字以外,更多依靠的还是感觉、感受等感性的东西。

昨天从电视里得知,11日是“排队日”。“排队日”我也是第一次听说,从网上一查,才知道原来这是一个北京的地方性节日。在公共场所排队,既是维护秩序的需要,更是现代文明的体现。在大多数人还没有形成自觉排队习惯的情况下,设立“排队日”对于促使大家形成自觉排队的理念和习惯很有必要。在此,建议将北京的“排队日”推而广之,成为一个全国性的节日。

 

“光棍节”和“排队日” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

                             “排队日”图标

两个儿童形象组合成“11”数字,提示人们在公共场所,即使只有两人也应像“11”一样自觉排队。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017