注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

专家们:请“蹲下身”来编教材  

2009-11-17 16:33:02|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,教研员和教育局督导科的同事一起,到新桥中学进行了督导听课。

       上午听了两节生物课,其中一节初一生物课的上课课题是“人体对食物的消化吸收”(苏科版初中《生物》七年级上册P.59—62)。也许是平时看书不太在意,今天在课堂上听到“分子”两字,觉得很“突然”。“一个到初中上学才2个多月的初一学生,离正式学习化学还有20多个月的时间,现在跟他们说‘分子’能理解吗?”这是我在听到“分子”后的第一个想法。“也许在小学的自然科学中出现过‘分子’的名词。”这是我随后产生的第二个想法。回到单位咨询了一下小学教研员,不幸的是,我的第二个想法被他否定了。

       在成人眼里,什么“原子”、“分子”等都属于最基本的科学常识,说起来也无需去进行任何解释。可是,对于还没有任何化学知识基础的初一学生来讲,这“分子”是啥?讲了半天可能也不一定能够理解,我们的教材编写专家们可能没有考虑到这一点 。     

       在初中课程改革初期,笔者曾在《让备课活动体现新课程理念》(《中学生物教学》2004年第10期)一文中说过这样一句话,教师要“‘蹲下身来’用学生的眼光、站在学生的角度来审视教学内容,设身处地地体验学生学习时可能会遇到的困难和障碍”。现在看来,需要“蹲下身来”的不仅是老师,恐怕还应包括编写教材的专家。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017