注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“校长推荐制”——北大的一个“阳谋”  

2009-11-23 09:19:04|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着南师大附中匡超成为“校长推荐第一人”的出炉,其他各具有推荐资格的学校所推荐的名单也陆续浮出了水面。

       从已经公布的推荐名单来看,这些学生无论是学科学习成绩,还是各方面的能力无疑是所在学校最优秀的,把他们称之为“全才”一点也不为过。然而,人们之前所期望的“偏才”至今未见身影,“怪才”更是不知道在哪儿。

       其实,北大并不是不明白,在现有的教育体制下,“偏才”像稀有濒危动物一样,实在少得可怜。一个学校即使一两个“偏才”,推荐的名额也不可能落到他们头上。至于“怪才”呢,早就被扼杀在摇篮里了。学校里想培养个“怪才”也没有适合的培养基。

       虽然“校长推荐制”没有给北大输送出一个“偏才”、“怪才”,但是,优秀的“全才”似乎一个都没有漏网,这当然让北大窃喜。当初制定这个“新政”,要的不就是这个效果吗?要不然,怎么跟清华去争第一呢?

       常言道:大千世界,无奇不有。在茫茫人海中,其实不缺“偏才”、“怪才”。如果北大真的要找“偏才”、“怪才”,完全可以设立一个类似于“吉尼斯中国纪录”的擂台赛,到时候,类似于“高空王子”阿迪力这样的“偏才”、“怪才”和“奇才”保你挑得眼花。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017