注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

从“有用”和“没用”说起  

2009-11-03 05:47:04|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近一段时间,几乎每天都到学校去听课。课听多了,自然会有一些想法。譬如,10月28日在无锡市一中听了一节高中化学课,课题是“化学反应的方向与限度”,其中有关“熵”、“焓”的知识以前都是大学课程学习的内容,现在让中学生来学习了,除了考试以外,将来究竟有多大的用处?

       其实,这个问题不光存在于化学学科,生物学科等其他学科也存在着同样的问题。就拿昨天在祝塘中学听的两节高三复习课来说吧,学习了作物育种的知识,将来会有多少学生去进行作物的育种?不要说是学生,就是我们做老师的,还有编写教材的专家当中,又有几个真正做过育种工作的?给学生讲授育种知识不都是纸上谈兵吗?事实上,中国的生物科学不缺理论指导,缺少的恰恰是实验和实践。

       当然,提出上述问题,并不是宣扬知识无用论。而是让我们反思一下,我们的学科知识教学究竟该怎么教的问题。就拿“作物育种”的复习课来说吧,除了考试外,虽然作物育种知识对于绝大多数学生来说是终身没用的,但是,在学习这部分知识时所运用的学习方法、形成的一些科学决策的理念,以及运用辩证的观点分析事物的思维方式等,对学生来说却是终身有用的。因此,从这个意义上来说,学科知识的学习是有其价值的。为此,在教学中,如何根据教学内容和学生终身发展的目标,选择适合的教与学的方法,摒弃一味讲授的教法和死记硬背的学法应是我们老师需要重点研究和考虑的。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017