注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

说说“大”和“小”  

2009-11-07 17:38:15|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在“大”和“小”之间选择,我想,大多数人都喜欢选择“大”。现在的LD做起事来都喜欢来个“大手笔”,原因也在于此。

       时下,正值蟹肥菊黄的季节,吃螃蟹的,同样性别的螃蟹估计大多会挑大的;讲排场的,都会尽力往大的方面靠,这样才能够显示出足够的气派;想发财的,估计都梦想着发“大”财;想做官的,大多喜欢越做越大。“大”代表着多,代表着富有,代表着至高无上。在这里,“小”似乎毫无立足之地。

       然而在生活中,并不都是“大大”益善。譬如,买衣服、鞋子肯定不是越大越好;又譬如,从宜居的角度看,生活的城市也不是越大越好。在大城市生活别的不说,单是那道路交通就常常让人“堵”得心慌。还有一些“大”是人们避之不及的,比如“生大病”、“闯大祸”等。因此,“大”并不是“好”的代名词。

       说到“大”自然会联系到另一个词——“多”。自然资源多多益善,学习的科学知识多多益善,涨工资自然也是多多益善,不管怎样,多多益善的都应该是好事、喜事,坏事、不顺心的事越少越好,甚至没有最好。“他的病怎么样啦?”“好多了”就没有“好了”让人听了更高兴,原因就出在那个“多”字上。

       说到“大”就会想到“小”,这带“小”的东西确实有不少让人讨厌的地方,譬如“跳梁小丑”、“卑鄙小人”、“小肚鸡肠”、“小心眼儿”等等。但是,这“小”也有很多让人喜欢和可爱的地方。“小康生活”、“小巧玲珑”、“小鸟依人”等。因此,一味排斥“小”也没有这个必要。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017