注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

喜讯传来  

2009-11-09 19:29:18|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午,常州市生物学科教研员李能国老师通过QQ发来一条信息:代表无锡市参加2009年江苏省高中生物创新优质课评比活动的江阴一中朱慧老师荣获一等奖。

       喜讯传来,欢欣鼓舞。然而,回顾之前的“磨课”历程,却感触颇多。

       由于活动采用提前告知上课课题的形式,“磨课”便成了参赛老师的必修课。根据确定的上课课题和活动要求,我们组织市青年教师教学研究小组全体成员对该节课中涉及的“探究性学习”、“实验教学”等教学内容进行了“沙龙式”研讨,参赛老师在广泛听取各种意见和建议的基础上,进行了初步的教学设计。第一次试上正逢本校举行运动会,便到南菁高中借班试上;为了能够更加清晰地观察质壁分离现象,华士高中丁兰英老师特地开车送来了数码显微镜;为了能够观察到效果明显的渗透现象,从实验材料的选择到实验装置的设计,大家都在QQ群上献计献策;除了本校学科老师以外,在试上过程中,南菁高中、江阴高中、华士高中、成化高中等学校的老师也前来观摩并提出意见和建议。因此,朱慧老师的获奖,既是她自身努力的结果,更是集体智慧的结晶。

       在祝贺朱慧老师的同时,我觉得这次活动对于朱慧老师来说,最大的收获也许并不是那个“一等奖”。“磨课”过程中,许多学科老师的倾力相助给她带来的一次次感动;一次次的否定给她以不竭的反思源泉;一次次的研讨促使她对教材更深刻的理解;一次次的修改促使她对教学设计理念的进一步提升……这些对她来说,才是最有价值的东西。

喜讯传来 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

(此证书后来补上)

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017