注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

对公开课活动的一点思考  

2009-12-10 18:48:08|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,各校的公开课活动扎堆举行,今天山观中学和顾山中学“凑热闹”,明天江阴高中和祝塘中学“搞PK”,到底该去哪个学校?有时,弄得教研员莫衷一是。今天,即使到了山观中学一所学校,两节课的时间安排了4节生物课,教研员也只能自叹分身乏术。不过,看到有这么多年轻的老师上公开课,内心还是感到由衷的高兴。

       近年来,对公开课的非议似乎较多,其中听得最多的一个词就是“作秀”。从表面上看,这一说法似乎有一定的道理,但是,它却是一种片面的观点。

       不可否认,任何公开课或多或少存在着“作秀”的成分,有些还十分的明显。但是,我们必须清楚地认识到,公开课不仅仅是一节课,它还是一个“引子”,为课后研讨提供了一个共同的“话题”,为大家进行对话和反思提供了一个“平台”。在公开课活动中,重要的不是课上教师的“表演”怎么样?而是这堂课能够为课后的研讨、对话和反思提供多少有价值的“话题”,而这也是我们观课时应该关注的重点。

       我以为,对于上公开课的老师来说,磨课的过程本身就是一个不断反思和自我否定的过程,这比45分钟的课堂“表演”更有意义、更有价值。对于观课老师来说,能够欣赏到他人课堂教学的精彩,得到某种启发就是一种收获。而对于公开课活动来说,有“问题”的课也许更有意义,如果一节公开课上得“天衣无缝”,让人找不出一点瑕疵,那么,对于公开课活动来说未必是件好事。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017