注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

享受了一回“五严”令带来的好处  

2009-12-26 22:13:47|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       省政府的“五严”令不仅有效地减轻了中小学生的课业负担,也为许多中小学老师带来了久违的双休日,因此,“五严”令的颁布与实施,广大中小学师生不仅举双手赞成,拍双手欢迎,有的还振双臂欢呼。

       作为中小学教研室的教研员,虽然具有教师的身份,但是,在作息时间方面却享受着公务员的待遇。因此,“五严”令的实施,对教研员的休息与工作并没有带来实质性的影响,对“五严”令带来的“好处”也就缺乏切身的体会。

       然而,本周的一项“常规工作”——期末考试卷审题,也让我们教研员体会到了“五严”令的好处。

       为了方便学校“检测”学科教学质量,无锡市教研中心每学期都要为高中各年级的高考学科提供期末考试卷,这一“惯例”已经实施了多少年,连我这个“老教研员”也记不清了。为了保证命题的质量,审题的任务自然也就落到了教研员的头上。于是,期末考试前一个月的“审题”也就成了教研员每学期的一项“常规工作”。

       本周,按照惯例教研员参加了无锡市教研中心组织的期末考卷审题工作。然而,与以往不同的是,这次仅仅审了一份高三期末考试的试题,审题的工作量随之减轻了四分之三。

       虽然以往无锡市教研中心仅仅是提供统一的期末考试试卷,但是,没有规定统一阅卷,更没有规定必须统一参加,不属于严格意义上的统考。但是,无锡市教育局根据“五严”令的要求,还是停止了本学期非高三毕业班期末考试的“统一试卷”。让人在看到教育行政部门严格执行“五严”令决心的同时,也让我们教研员省去了不少命题和审题的“辛劳”,享受了一回“五严”令带来的好处。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017