注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

人非草木,不如草木  

2009-12-03 23:19:23|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       常言道:人非草木,孰能无情?然而,现实的情况是,人,有的时候还不如草木!

       不久前,在江阴电视台新闻频道看到一则新闻,说的是江阴市在敔山湾开发过程中,正在施工的一条道路中间正巧有一棵银杏树。对此,江阴市的有关部门既没有一锯了之,也没有将它挪窝(毕竟有“人挪活,树挪死”的古训),而是不惜多花银两,对道路进行了重新设计,树木在原地被保留了下来。树木在江阴人心目中的地位由此可见一斑。

       然而,昨天晚上,央视新闻频道的一则新闻,让人看了直添堵。四川成都市金牛区的唐福珍为了保护自己的私有财产不受侵犯,不惜自焚抗争。我想,凡是看到这则新闻,特别是目睹这一视频的人,无不为之震惊!为什么在场的那些执法人员会漠视一个人的生命?难道还有什么比一个人的生命更重要的吗?难道“人命关天”的道理都不懂吗?难道一条人命还不如一棵树命吗?

       其实,草木并非无情。生物学研究表明,许多不同种的植物种植在一起,比单独种植时能够生长得更好,这就是不同植物之间的“互利共生”。可以说,“草木非人也有情”。不同种的植物况且能够和睦相处,而同种的人类却不能和谐共处。在“情”方面,有些人难道不是草木不如吗?!

      

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017