注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

请不要总拿钱来说事  

2009-02-01 07:34:48|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       某些领导总喜欢拿“钱”来说事。主要有以下几种情形:

       一是下属对领导奖金福利分配“不公”,愤愤不平时,某些领导常常会说:“能够拿这么多已经不错啦!人家辛辛苦苦才拿多少啊?该知足啦!”

       二是下属所做的工作达不到领导的要求时,某些领导常常会说:“你们拿了这么多钱,怎么连这些事情都不会做?怎么连这种事情也做不好?”

       三是下属对领导的某些做法有意见时,某些领导常常会说:“你们真不知好歹,拿了这么多钱还不听话。”言下之意,不说也能够明白。

       我要说的是,拿“钱”说事偶尔为之,未尝不可。然而,总拿“钱”来说事,却非明知之举。

       “知足常乐”是一种值得提倡的生活态度,但是,这决不是拿“钱”说事的一个理由,更不应该成为堵人嘴巴的工具。拿“钱”说事不仅不能解决矛盾和问题,甚至会进一步僵化矛盾。“亲人之间,谈到钱就伤感情。”这话虽然有些夸张,但是,如果领导总拿“钱”来说事,伤感情则自然是不可避免的。

       “按劳分配”虽然是社会主义的分配原则,但是,现在同工不同酬,同酬不同工,吃大锅饭的现象在许多单位还是不同程度的存在着,有的甚至还很严重,在这种情况下拿“钱”说事能有效果吗?

       某些领导比较推崇“重赏之下必有勇夫”,以为有了“重赏”,下属就一定能够把事情做好,这也许是某些领导总是拿“钱”说事的一个原因。试想,今年下属的工作很出色,成绩也很突出,单位的经济比较好,发的奖金自然可以多一些。假如明年经济形势不好,发的奖金不如今年,那么,作为领导的您是否愿意您的下属明年的工作做得差一些呢?

       我以为:为了钱去做事,未必能够把事情做好,有时甚至会起负面作用。把事情做好的动力不全来自“钱”,比“钱”更重要的是身心的愉悦,而这依赖于和谐的工作环境,其中就包括和谐的上、下级关系。原清华大学党委书记任彦申说过,“领导是最重要的环境”,“领导的责任就是为部下创造环境、创造机会、创造明天,使他们有用武之地,无后顾之忧”,而不是总拿“钱”来说事。

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017