注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

参加议课是对上课老师的尊重  

2009-12-07 09:18:10|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周四、周五两天,参加了江阴高中实验学校和江阴一中的公开课活动。欣喜的是,两次活动中参加听课的老师人数比往年有了明显的增加,说明老师们外出学习的意识和热情在提升。然而,与听课相比,参加议课的教师明显缺了不少,让活动的组织者和上课老师少了些期待,多了些失望。

       1981年6月,大二的时候第一次到庐山进行野外实习。在那里一见到“真面目”,自然让人想起了苏轼“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”的诗句。虽然只是短短的28个字,却至少告诉了人们两个简单的道理,第一是同一件事情,从不同的角度看会有不同的感受;第二个就是“旁观者清”。我想,苏轼的这首诗所蕴涵的这两个道理,同样适用于我们的课堂教学观摩与研讨。

       上公开课的老师,除了展示自己的教学风采以外,还渴望听课的同行对自己的课进行“点评”,在获得认可的同时,也需要“指点迷津”。试想,如果自己是一个上课的老师,在期待观摩老师评议的时候,却找不到人,那时会是一个怎样的心情?况且,议课的益处并非只对上课老师。通过议课,“岭”与“峰”之间进行思维的碰撞,就有可能产生出思想的火花,得到收获的应该是参加议课的全体老师。

       从已经收到的通知来看,本周有多所学校将要举行公开课活动,相信有许多老师将前往观摩。为了更好地发挥公开课活动的展示、研讨作用,在此,我呼吁参加听课的老师,能够以参加听课的热情一样去参加议课。这既是提升活动成效的重要内容,更是对上课老师最起码的尊重。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017