注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

要注意评选程序的科学性  

2009-02-19 15:59:08|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       按照无锡市教研中心的安排,09年生物学科开展初中组评优课活动,各市(区)各推荐若干名选手参赛。为了能够选出我市的优秀初中生物教师参赛,在本学期先进行第一轮选拔比赛。一位同事得知后问我:今年要举行(江阴)市级教学大比武,为什么还要搞选拔赛?对于这个问题,我是这样考虑的,虽然大比武获奖的等级也是根据最后上课的情况评定的,但是,由于在进入上课比赛之前有一个考试淘汰过程,通过考试进入上课比赛的老师可能并不一定是课上得最好的老师。有些课堂教学水平比较高的老师,可能由于一次考试成绩的原因(有的时候可能就差了那么1、2分)而未能进入最后上课的比赛,这就涉及到了选拔程序与方式的科学性问题了。

       说到选拔程序的科学性,就想到了以前有关教师教学荣誉称号的评选。当初采用了线性的淘汰方式,而使评选结果带有一定的偶然性。比如按照“学科知识考试→上课”与按照“上课→学科知识考试”所评选出来的结果肯定是不一致的,这种由于评比内容(项目)先后顺序的不同而改变最终评选结果的评选方式,应用在教师荣誉称号的评选中,其科学性、合理性自然会遭到质疑。

       正是基于上述原因的考虑,09年无锡市初中生物学科评优课我市参赛老师不从大比武获奖老师中产生,而采用单独选拔的方式进行,因为科学性与“三公”(公开、公平、公正)原则一样,是任何评比(选)活动必须考虑和遵循的一个原则。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017