注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

教育的“散漫”与“自由”  

2009-02-25 15:02:55|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,市生物学科青年教师教学研究小组在成化高中举行了课堂教学专题研究交流活动。根据上学期的安排,今天交流的主题是“课堂讨论”。参加活动的10多位老师,就课堂教学中“讨论”的目的、内容、方法、策略、存在的问题以及需要注意的问题等谈了各自的看法,起到了相互启发,促进认识的作用。同时,决定把课堂讨论的设计与案例分析作为下次活动交流的主题。

       专题交流前,特别邀请江阴二中的徐建英老师作了“英国学习的收获与思考”的旅英修学介绍。近一个小时的介绍,给我印象最深的还是英国的教育处处凸现“以人为本”的理念。学校对学生的怪异发型、奇异打扮从不横加干涉,这在我们学校的政教处领导眼里似乎不可想象。学生意外怀孕后,学校并不是一纸公文勒令退学,而是委派专门的老师给她上课辅导,这更是让中国的学校领导感到不可思议。从照片上看,英国的中小学校舍似乎比我们的还陈旧落后,一点都没有发达资本主义国家的奢华气派,但是,学校却给每位学生免费配备一台笔记本电脑…… 所有这些难道不是“以人为本”理念在学校教育的具体体现吗?

       听完了徐老师的介绍后,我临时增加了一个内容,要求研究小组的每个老师用一句话谈一下自己的听后感受,当然,自己也免不了要讲几句。我的听后感受是:教育要有必要的紧张和压力,但更少不了“散漫”和“自由”。教育是一项创造性的工作,老师和学生都需要自我发展,而自我发展需要给老师和学生更多的自由空间。教育需要的不只是严格管理,更重要的是充分尊重。正如一位哲人所说,如果教育的自由空间最终被所谓的制度和竞争格式化为零,那么,教育的理想魅力和人文光辉也将如星坠平野而荡然无存。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017