注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“人的起源和进化”教学点评(要点)  

2009-03-20 14:07:41|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         抛砖以引玉  弄斧到班门

                                                  ——在华士实验中学听课之感想

本文谈谈今日上午在华士实验中学听课的感想,以求教于相关老师。

对华士实验中学贡继东老师上课的评价:

1.在运用媒体方面,由传统到现代。把运用粉笔这个传统媒体和运用多媒体这个现代媒体有机地结合起来。

2.在课程设计方面,由预设到生成。不但进行了精心的备课,同时,又设计了很多开放性的问题让学生进行了思考,通过思考获得了许多新知。

3.在理解知识方面,由发散到集中。通过多媒体的运用,列举了大量的事实,从多角度进行了探讨,最后归纳为集中的知识成果。

4.在课堂结构方面,由感性到理性。知识学习的每一个环节,都能注意先呈现感性材料,经过分析探讨,得出理论结论,符合学生认识过程的规律性。

5.在发展学生方面,由一般到个别。上课过程中,既能注意到全体学生的进步,又能充分顾及到特别优秀的一部分学生,提出一些难度较高的问题,促使他们思考,促进了他们的更快成长。

 对南菁初中李小娟老师上课的评价。

1.精彩的视频。在网上搜集了大量的资料,并进行了智慧的剪辑,因此,给人以引人入胜的感受。

2.充足的资料。由于资料的充分,使同学们思考问题建立在坚实的知识储备上。

3.活跃的交流。在向同学们展示资料前,设置了“设问”环节,进行了必要的引导,因而充分调动了学生回答问题的积极性。

4.严谨的逻辑。整个上课过程中,表现了严密的程序和严谨的逻辑。

5.广阔的思考。对上课内容有哲学思维和广阔思考,对人类进化的环节进行了理性归纳,对未来地球上的生物进化特别是未来人的进化进行了合理想象。

 对上述两位老师上课的建议:对知识内容应进行更深远的反思。

1.苦难造就人。1200万年前的造山运动,使森林古猿被迫下地,是人类进化的决定性一步。今天,我们要笑对困难。

2.劳动创造人。会制造工具是人的本质属性。现在,我们要热爱劳动。

3.营养成就人。由于火的使用,原始人吃了熟食,强壮了体魄,增进了脑量,是人类进化的关健一步。今天,我们要合理营养。

4.交流发展人。劳动中的交流促使人产生了语言,语言的出现是人类进化中的重要一步。今天,我们要学会交流,学会合作。

5.从身体进化到文化进化。以前的人的进化主要是身体本身的进化,今天和未来人的进化是文化进化,包括文化传承和文化创新。今天,同学们的学习主要是进行的文化传承,为明天的文化创新将打下坚实的基础。

抛砖以引玉,弄斧到班门。希望相关老师对我的上述评价进行批评。

                                                                                                          ——江阴一中  李  越

                                                                                                                                      2009.3.19

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017