注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

让人头疼的English  

2009-03-28 10:41:51|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是周六,本应休息。然而,正逢2009年江苏省高中英语口语等级测试,被安排做“督考”,于是来到了“云中漫步”的学校——云亭中学。

       说到英语,我估计绝大多数人都会头疼。

       最早感到头疼的是中学的校长。文革结束恢复高考后要考英语,可学校里没有英语老师。那时侯能够说上几句外语的老师,大多说的也是“老大哥”的外语,因此,寻找能够说上几句English,上得了英语课的老师简直就象觅宝似的。当然,如果找到了一个能够说上一两句English的老师,校长也会快活得不得了。

       后来,头疼的事情轮到了英语老师。学生连自己的母语都没有好好学,那个听了半天都不知道啥意思的English能学好吗?自己教的学生学不好,作业不会做,考试考不出让英语老师头疼,更让英语老师头疼的是,总有那么几个调皮捣蛋鬼,让你的课不能好好地讲下去。

       再后来,头疼的事情转到了学生头上,学习母语的“语文”书都这么小,这么薄,凭啥这English书要这么大、这么厚啊?!这密密麻麻的单词,这长而又长的课文,这变来变去的语法,让人看了头疼更头晕。

       也不知道是什么原因,这头疼的事情又轮回转了。可这回头疼的不是校长,而是老师,不仅是英语老师头疼,数学老师、物理老师、化学老师……甚至连体育、美术老师都跟着头疼,甚至比英语老师疼得更加厉害!中学时英语没啥学,大学英语也是从A、B、C、D开始学的,毕业10多年了,学过的那些英文单词也早就抛到大西洋去了。突然说,评职称还要考英语,这能不让人头疼吗?

       当然,让人头疼总是有道理的。这英语不是难学吗?难学好啊,难学可以让你多花时间啊。中国人别的都缺,就是不缺时间,有时间没事干,不就会无事生非吗?那就让你学英语吧。难学好啊,一本英语书看不懂,可以帮你编2本、3本……n本辅导参考书啊(难怪书店里卖英语教辅用书的柜子,比别的学科要多出好几倍呢)……

       “英语学了有什么用?”人们渐渐地发出了质疑。“与国际接轨啊!”一个声音盖住了众多的质疑。哦,对了,既然是与国际接轨,那单看、光读是不行的,还必须能听、会说。于是,一批批“新生事物”如雨后春笋般地冒了出来,什么随身听啊、复读机啊、录音笔啊、电子词典啊……数都数不过来。这回头疼的该轮到家长了(当然,好多学生特别是差生还偷着乐呢)。 

       唉,这学一个英语得花多少钱呐?!也许感叹的不只是家长……

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017