注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

你还想学雷锋做好事吗?  

2009-03-05 06:21:35|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是3月5日,在我们这一代人的记忆中,是一个特别的日子。

       1963年3月5日,毛泽东主席的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表,从此,雷锋的模范事迹和崇高精神在全国产生了极大的影响,学雷锋做好事成了那个年代许多青年人的自觉行动。

       记得在上小学的时候,教室里四周的墙壁上几乎贴满了雷锋叔叔学毛选、做好事的画像,以及学习雷锋的宣传标语。在教室前面的一角,还张贴了一张《学雷锋、做好事红旗竞赛记录表》,那一面面鲜艳的小红旗正是那个年代“学习雷锋,争做好事”你追我赶的真实写照。雷锋的事迹感动了一代人,影响了一代人。

       然而,不知什么时候开始,学雷锋的声音渐渐地淡去。再后来,听到的不是做好事受表扬,而是做好事受惩罚的报道。几年前,一个叫彭宇的南京小伙子搀扶了一个摔倒的老太太,最终被老太太及其家人告上了法庭,结果彭宇输了。法官的判词是这样说的:“如果不是彭宇撞的老太太,他完全不用送她去医院,而可以自行离去,但彭宇未做此等选择,他的行为显然与情理相悖。”这里暂且不论老太太的跌倒是否真的与彭宇有关,单看看这样的判决词,我们就为这个社会感到悲哀!听到这样的判决,真不知九泉之下的雷锋叔叔以及为雷锋题词的老一辈革命家会有怎样的感想?

       不久前,也是在南京,一名75岁的老汉在下公交车的时候,不慎一头从车后门跌倒在地,当场爬不起来。跟在后面的乘客都不敢上前救他,老汉大喊:“是我自己跌的,你们不用担心。”一个社会到了害怕做好事的程度,能不让人寒心吗?为什么一边是不遗余力地宣扬助人为乐、见义勇为,一边却用“有悖常理”这种判决来提醒大家好事做不得,好人不能当呢?

       其实,每个人都不缺一颗善良的心,只是有时候人们不敢善良而已。

                                            你还想学雷锋做好事吗? - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

                                          毛泽东主席题词:向雷锋同志学习

                                

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017