注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

要生存必须学会合作  

2009-03-06 20:50:22|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,江阴市初中九校在江阴市长寿中学举行了“优化过程,有效教学”为主题的同盟合作教研活动。与以往的教研活动相比,今天的教研活动无论在内容和形式等方面都属创新之举,但是,我觉得,最值得赞赏的还是学校间的“合作”意识。

       一个时期以来,由于受应试教育的影响,人们的合作意识似乎有些淡漠,取而代之的是激烈的竞争意识。

       记得几年前在报纸上曾看到过这样一段文字:

    东方是“羊”的教育,培养的是温文尔雅、逆来顺受、安于现状的人;西方是“狼”的教育,培养的是个性张扬、敢于挑战、不断超越的人。

   在物竞天择,适者生存的世界,我们应该要对孩子进行“狼”的教育,而不是“羊”的教育。

       这是深圳市某小学名为《出征》的狼群雕塑底座上刻下的文字,这段文字以及雕塑把教育中崇尚竞争意识培养推到了极致。那么,所谓的“羊”的教育真的对生存一无是处吗?这不由得想起了国外的一则寓言故事:

       一次,国王问大臣:“为什么世界上只有成群的羊而没有成群的狗呢?”聪明的大臣没有正面回答国王,而是做了一个实验。快到傍晚的时候,他陪着国王来到两间屋子前,命人先将100只羊放入一间屋子,并在里面放上一些青草;又命人将100只狗放入另一间屋子里,并在屋子里放上了许多肉块。然后将门锁好走了。次日清晨,他请国王观看两间屋子。第一间屋子里的羊群安然地睡着,那几捆青草早已被吃光了;当打开第二间屋子时,国王惊呆了,里面血腥扑鼻,许多狗都奄奄一息,而那些肉大多躺在食槽里。国王迫不及待地问大臣为什么会这样?大臣平静地说:“在利益面前,羊善于协作,而狗则勾心斗角,为利益而相互残杀。可能这就是为什么世界上只有成群的羊而没有成群的狗的原因吧!”

       由此可见,温文尔雅的羊并非一无是处,与狼、狗相比,羊是很弱小。但是,它们有着自己的生存法则,那就是善于协作,所以它们才能够享受美好、和谐的群居生活。急功近利,见利忘义,只知道竞争而不愿合作,甚至为了一己私利而肆意践踏合作法则的行为,虽然在短时间看是损人利己,但是,从长远来看则是害人害己。与天生的凶猛相比,善于合作也是一种不可忽视的力量!因为在自然界的生存法则里,永远都是适者生存,而不是强者生存。因此,要学会生存,必须首先学会合作。动物是这样,人也是如此。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017