注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“吃烂苹果”引发的思考  

2009-04-11 21:56:08|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午整理水果箱,发现里面有不少苹果已经开始腐烂,遂想到了“吃烂苹果”的典故。相信不少人对这一典故也比较熟知。表面上看,是两种不同的生活方式,而隐藏在背后的则是观念方面的差异。

       父亲因病住院,刚住院那会儿,家里烧了一些菜送去,结果母亲刚刚烧好的新鲜菜不吃,愣是要吃隔顿的剩菜。对她说,一顿吃剩菜,就要顿顿吃剩菜,这样对身体不好。父亲这次住院,虽说是心脏不好,但这病却是吃出来的。听了我的一席话,她点点头,似乎已经明白了我的意思。谁知,第二天去看医院,发现她仍在吃剩菜,这让我很是“气愤”!

       “不是叫你不吃剩菜的吗?怎么不听啊?!”

       “这不是还好吃吗?扔了不是浪费啊?”

       “吃出了毛病,到医院里来了就节省了啊?!虽然这吃出来的病也不是哪一顿就能吃成的,但是,日积月累,这病就这样产生了。”

……      

母亲也是个曾经做过教师的人,平时跟她讲些知识,说些道理都能够接受和明白。可在“吃剩菜”这件事上,为什么出现了与“吃烂苹果”一样的问题呢?

由此感叹,让一个人接受一点知识并不难,要改变一个人养成的习惯则比较难,而要转变一个人的观念更是难上难。

联系到平时的教学中,知识性目标的达成似乎比较容易,而且立竿见影。而情感、态度与价值观方面的目标达成就没有这么容易,因为它所要解决的不是“懂不懂”和“会不会”的问题,而是“信不信”和“愿不愿”的问题,属于长期性的目标。如果缺乏一种持之以恒的精神,让学生逐步感受、体验和内化,是很难达到应有的教育效果的。由此看来,那种“快餐式”的知识教学和急功近利的应试教育,与倡导的素质教育是不可能走到一起的。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017